Central de Atendimento Nuvem Conheça a Nuvemshop Primeiros passos

Como montar minha loja online passo a passo?

4 etapas iniciais para você montar a sua Nuvemshop, incluindo layouts, produtos, meios de pagamento e formas de envio.

Última atualização: 14/03/2024

Neste tutorial, passaremos pelas 4 etapas iniciais para montar a sua loja virtual, mostrando os principais passos para configurar o layout, cadastrar os produtos e ativar os meios de pagamento e as formas de entrega.

Antes de começarmos, vamos comentar sobre passos que são necessários tanto para o mundo virtual quanto para o físico, que são: a definição dos produtos que irá vender, a busca de fornecedores e a criação da identidade visual da sua marca.

1. Antes de criar sua loja virtual

Definir produtos e público-alvo

É muito importante que você saiba os produtos que irá vender, fazendo uma pesquisa de mercado (produtos diferenciados e comparação de preços entre a concorrência) e escolhendo um nicho específico para analisar o comportamento de compra do público-alvo.

Ver mais informações

Temos uma série de 5 episódios com dicas de uma empreendedora em início de carreira, que nos contou como foi o processo de planejamento, investimento, escolha de produtos e fornecedores, criação da loja, divulgação em redes sociaispesquisa de empresas de logística

Confira clicando no botão abaixo:

🎥 Playlist: Como montar uma loja virtual do zero?

Delete

Contatar fornecedores

Alguns lojistas trabalham com produtos e serviços próprios, alguns preferem o modelo dropshipping e existem aqueles que precisam de um (ou mais) fornecedor para produzir a mercadoria que será vendida ao consumidor final.

Ver mais informações

Nesse momento, indicamos que saiba muito bem o que precisa (roupas, acessórios de moda, equipamentos eletrônicos, etc.), a quantidade que precisa (que pode ser modificada com o passar do tempo), o tempo de reposição e entrega das peças, relação de custo x benefício, se terá estoque físico (é preciso ter um espaço próprio para isso) e se os pedidos serão a pronta entrega ou encomendados.

Caso precise encontrar fornecedores e não saiba por onde começar, temos indicações de opções de diferentes segmentos como eletrônicos, papelaria, decoração, pets, roupas, dropshipping, entre outros. Clique no botão abaixo para acessar:
📝 Lista de Fornecedores

Delete

Criar uma identidade visual

A identidade visual é a cara da sua marca, ou seja, é por ela que seus consumidores reconhecem o seu negócio no momento da tomada de decisão de compra.

Ver mais informações

Pense em cores e elementos que facilitem essa identificação e que estejam presentes na cabeça do consumidor. A partir disso, você poderá criar os banners, o logotipo e toda a parte visual do seu site.

Temos um artigo em nosso blog que pode ajudar com essa etapa:

📰 O que é e como definir a identidade visual da sua marca?

Delete

Info

Não deixe de conferir os nossos conteúdos com dicas e sugestões sobre marketing e o mundo do comércio eletrônico. Na página 👉 Materiais Nuvemshop, você encontra diversos e-books para baixar!

Delete

2. Montando a sua Nuvemshop

Se você é uma pessoa que prefere ver o tutorial em vídeo, temos um passo a passo para montar a sua loja virtual do zero:

Mas, se preferir seguir os passos por escrito, aperte os cintos que já vamos começar!

Fazer login ou criar um cadastro

Selecione a opção correspondente e siga as instruções:

Já tenho cadastro

Acessar a 👉 página de login e utilizar o e-mail e senhas cadastrados para abrir o painel administrador Nuvemshop.

Delete

Não tenho cadastro

Acessar o nosso 👉 portal e clicar em "Criar Nuvemshop".

Em seguida, preencher o formulário com o nome da empresa/marca, um e-mail e uma senha. Ler os Termos e Condições, e as Políticas de Privacidade da plataforma e, estando de acordo, marcar a caixinha sinalizada com a seta vermelha:
Clicar em "Criar Nuvemshop", para avançar para a próxima tela, e clicar em "Continuar":
Na próxima tela, preencher com as informações de Nome, telefone e redes sociais (opcionais) e clicar em "Acessar minha Nuvemshop!":

Delete

Assim que realizar o login na plataforma, você verá algumas tarefas na tela inicial do seu painel administrador e pode escolher por onde começar, sem precisar seguir a sequência:

Delete

Success

Normalmente, as alterações realizadas no layout somente são atualizadas após o cadastro do seu primeiro produto, por isso, sugerimos que comece no passo "Adicionar produtos".

Adicionar produtos

Após definir o tipo de produto e/ou serviço com que irá trabalhar e entrar em contato com fornecedores (se necessário), é o momento de começar a cadastrá-los em sua loja virtual.

Ver mais detalhes

A partir do cadastro dos produtos com nome, fotos e descrição, os seus consumidores conseguem localizar os itens na loja e entender melhor sobre suas funções e especificidades.

Além disso, você obtém informações que serão bastante úteis para a parte operacional do seu negócio, desde o controle de estoque até o processamento da venda e envio dos pedidos, reduzindo as chances de ocorrer algum dano em relação ao seu lucro.

Consulte o nosso tutorial abaixo para saber como cadastrar o seu primeiro produto:
📝 Como cadastrar um produto simples?
Para obter dicas de como tirar fotos dos produtos com boa resolução e qualidade, acesse o tutorial abaixo:
📝 Qual é o tamanho ideal para a foto de um produto?
E no artigo do nosso Blog você encontra sugestões de aplicativos gratuitos para editar as imagens dos produtos, banners, etc.
📰 Como editar fotos para a loja virtual?

Delete

Warning

Nesse primeiro momento, preocupe-se em cadastrar um produto simples para realizar os testes em sua Nuvemshop. Depois, caso queira enviar mais de um produto de uma só vez, siga o tutorial 👉 Como cadastrar produtos de forma massiva?

Delete

Escolher um layout

O layout é a porta de entrada do site, como as fachadas das lojas físicas. Por isso, é essencial que a sua loja virtual seja atrativa e possua uma boa navegabilidade.

Ver mais detalhes

Acessando a 🎨 Loja de Layouts, você encontra todos os temas disponíveis para serem utilizados, como o Atlántico, o Amazonas e o Idea.

Cada um deles foi desenvolvido com estilos de design diferentes, por isso apresentam características variadas entre si, o que possibilita uma aproximação maior com o estilo que cada loja precisa.

Na página de apresentação, é possível conferir as indicações de uso conforme o segmento da loja, ver as características e exemplos de lojas demo.

Clicando em "Ver características" você encontra as funcionalidades que cada um oferece e, em "Ver lojas demo", pode visualizar como é apresentado em celulares e tablets.

Para usar o layout escolhido, basta clicar em "Teste este tema".

Existem alguns recursos que estão disponíveis em todos os layouts, que são:

E se precisar de mais informações e ajuda com configurações avançadas dos layouts, acesse o nosso tutorial abaixo:
📝 Tudo sobre Layout

Delete

Definir um meio de pagamento

Um dos passos mais importantes é configurar o intermediador que fará a coleta do pagamento da compra. Você tem a possibilidade de ativar mais de um meio de pagamento em seu painel administrador.

Ver mais detalhes

Temos em nosso ecossistema diversas opções de intermediadores de pagamento para você utilizar em sua loja virtual, como o Nuvem Pago, PagSeguro, Mercado Pago, PayPal, PicPay e outros.

Delete

Warning

Antes de tentar instalar qualquer aplicativo de pagamento em sua loja virtual, consultar a nossa página de 🌐 Planos e preços para verificar se é possível fazer essa integração.

Acesse o tutorial abaixo para visualizar mais informações, como as vantagens e benefícios de cada um deles, e encontrar os links de passo a passo de instalação.
📝 Tudo sobre Meios de Pagamento

Delete

Info

O Nuvem Pago foi desenvolvido pela Nuvemshop com o objetivo de facilitar o gerenciamento dos pagamentos recebidos através do próprio painel administrador. Além disso, as tarifas por venda são gratuitas nas transações através do Nuvem Pago. Saiba mais sobre esse meio de pagamento acessando o tutorial 👉 Tudo o que você precisa saber sobre o Nuvem Pago.

Delete

Configurar um meio de envio

Para que o produto chegue até o consumidor, é necessário que você ative ao menos um meio de envio para o frete ser calculado e a compra ser entregue ao destinatário.

Ver mais detalhes

Em nossa plataforma, você tem a possibilidade de usar empresas de frete como os Correios, Mandaê, Melhor Envio, Frenet, Total Express e outras.

Delete

Warning

Antes de tentar instalar qualquer aplicativo de envio em sua loja virtual, consultar a nossa página de 🌐 Planos e preços para verificar se é possível fazer essa integração.

Confira todos os aplicativos de frete disponíveis em nossa 📱 Loja de Aplicativos e, se precisar de ajuda com as instalações, em nosso tutorial 👉 Tudo sobre Envios você encontra o índice de links com os passo a passos.

Por último, é possível configurar um frete personalizado em sua loja. Essa opção é bastante utilizada por lojistas que precisam limitar as entregas por regiões (estados e cidades) ou por valor mínimo de compra. Saiba mais informações e como configurar acessando o tutorial abaixo:
📝 Como configurar um frete personalizado?

Delete

Success

Para que o frete seja calculado corretamente em seu site, é preciso também cadastrar os pesos e dimensões dos produtos. Para incluir as informações, acessar o tutorial 👉 Como adicionar peso e dimensões nos meus produtos?

Pronto! 🙌

As etapas principais para montar sua loja virtual já foram concluídas e você pode se aprofundar nos temas e em configurações avançadas para o seu site.

Se precisar de ajuda para configurar a sua loja, acesse a seção abaixo:

📁 Configure sua loja

Delete

Info

Está com alguma dificuldade ou prefere conversar com um de nossos especialistas? Entre em contato com o nosso time clicando aqui 💬!