Central de Atendimento Nuvem Configure sua loja Produtos Adicionar um novo produto

Como adicionar peso e dimensões nos meus produtos?

Recomendações sobre o peso e as dimensões dos produtos para um cálculo de frete correto

Última atualização: 10/06/2021

Sempre que você cadastrar um produto em sua loja, é preciso que você inclua seus valores de peso e dimensões. Essas informações são essenciais para garantir que o cálculo de frete seja apresentado aos seus clientes corretamente.

A seguir, explicaremos como obter as medidas/peso dos produtos e depois mostraremos como cadastrar nos produtos.

Como tira a medida de meus produtos?

Como mencionamos antes, para obter valor o peso volumétrico é preciso que você insira as informações de altura, largura e profundidade de seus produtos já embalados. Vale ressaltar também que esses valores sempre devem ser informados em centímetros.

Exemplo:

Passos para tirar as medidas

1. Embale o produto que você irá medir; ele deverá estar da forma que será despachado para a empresa de frete escolhida.

2. Com ajuda de uma fita métrica, meça a altura, largura e profundidade de seu produto.

Como devo pesar os meus produtos?

Para estabelecer o peso real (físico) dos seus produtos, é necessário contemplar tanto o peso do produto, como também o de sua embalagem (aquela que você utiliza no seu negócio, e não a da empresa de frete).

Exemplo:

Passos para pesar os produtos

1. Coloque o produto que você irá pesar na embalagem, da forma que ele será enviado para a transportadora;

2. Pese o produto utilizando uma balança ou outra ferramenta que te forneça seu peso real.

Info

as informações do peso de seus produtos deverão ser sempre completadas em quilogramas. Portanto, lembre-se sempre de converter, caso o valor obtido esteja em gramas.

Como inserir o peso e dimensões de meus produtos?

Dentro do formulário de cadastro dos produtos, é preciso que você configure (para todos os seus produtos) o peso e dimensões da seguinte forma:

Peso real

É preciso que você insira um valor em Quilogramas (Kg), uma vez que essa é a unidade utilizada para calcular o valor do frete. Por exemplo, se o seu produto pesa 1/2 Kg, é preciso que você insira 0,500Kg.

Dimensões

Cadastre o comprimento, largura  e altura expressados em centímetros do produto embalado. Com essas informações, nosso sistema calcula automaticamente o peso volumétrico.

Para Mini envio

Mini envio ou PAC mini, é uma modalidade de envio dos Correios para produtos de pequeno volume. Para que seja possível usar essa opção como envio, o pacote deve ter os seguintes parâmetros:

1. Peso: Até 300g;
  2. Dimensões mínimas: 15cm de altura x 10cm de largura x 1cm de altura;
  3. Dimensões máximas: 24cm de altura x 16cm de largura x 4cm de altura;
  4. Seguro automático: R$10,25;
  5. Valor máximo de: R$100,00.

Warning

E para ativar a modalidade Mini Envios, é necessário obter um contrato com os Correios que ofereça essa opção de envio.

Caso já tenha um contrato com os Correios e esse serviço esteja incluso, basta seguir os passos do tutorial 📝 Como vincular o meu contrato dos Correios?

Produtos com variações

Caso o seu produto possua variações, os dados de peso e dimensões são individuais por variação. Para acessá-los, basta clicar em "Mais opções" em cada variação.

Success

Se ainda não cadastrou nenhum produto, consulte o tutorial  📝Como cadastrar um produto?Agora se já cadastrou e precisa atualizar todo o seu catálogo, poderá fazer de uma única vez, basta seguir os passos do tutorial 📝 Como cadastrar os produtos de forma massiva?.

Por que devo cadastrar o peso e dimensões dos produtos?

Como informamos, é muito importante que você pese e meça seus produtos corretamente, uma vez que são atributos fundamentais para que as formas de frete que você disponibiliza na sua loja funcionem corretamente.

Cálculo de frete

Caso você não preencha as informações de peso e dimensões de seus produtos, nosso sistema entende que tais valores são 0 (zero) e isso pode causar divergências entre o valor real de frete que você irá pagar pelo envio do seu produto e o valor pago pelos seus clientes, que pode ser menor.

Além disso, se o produto possuir apenas o peso cadastro e os campos de largura x altura x comprimento estiverem em branco, igual o exemplo abaixo:

Info

caso você tenha produtos que possuam uma grande diferença entre o seu peso real e seu peso volumétrico, recomendamos que você preencha todos esses dados corretamente dentro do seu Painel de Administração para evitar qualquer diferença no valor final de frete pago por você.

Exemplo:

Disponibilidade da empresa de frete

Outro fator que é importante ter em conta é que, muitas empresas de envio, possuem um limite em relação ao tamanho e peso de produtos que conseguem transportar.

Para evitar que o seu cliente eleja uma forma de envio para um produto que não pode ser transportado pela empresa de frete selecionada, é importante que todas as informações de peso e dimensões sejam corretamente preenchidas para todos os seus produtos.

Exemplo:

Info

para produtos como roupas, objetos de decoração, acessórios, utensílios de cozinha, entre outros artigos com peso e dimensões similares, você não deve encontrar problemas em relação à possibilidade de transporte por parte das empresas de frete.

Porém, caso o seu negócio comercialize produtos como mobiliário, bicicletas e outros objetos que possuem um peso e um tamanho considerável, é essencial que você preencha todas as medidas de seus produtos corretamente.

Como é calculado o custo de frete dos meus produtos?

• Peso real: peso total em quilogramas obtido ao pesar um produto.
  • Peso volumétrico: é calculado multiplicando o volume do produto (altura x largura x profundidade). O valor resultante dessa operação é então multiplicado ou dividido pelo coeficiente de capacidade de cada transportadora.

Exemplo: Temos um produto de 2kg com 40cm x 20cm x 15cm

• Peso real: 2 kg
  • Peso volumétrico: (0.40 x 0.20 x 0.15) x 250 = 3 kg

O valor de 250 é, nesse caso, o coeficiente da capacidade da empresa de frete, e varia de transportadora para transportadora.

Warning

você não precisará efetuar esses cálculos de forma manual. É necessário somente que você inclua o peso real e as medidas (altura, largura e profundidade) de cada produto corretamente no seu Painel de Administração. Neste tutorial, também vamos te explicar como inserir esses valores corretamente.

Dica:

Se ainda não possui nenhuma ferramenta de envio ativa na loja e está com dúvidas de qual escolher, separamos um artigo que poderá te ajudar, basta clicar no botão abaixo.