Neste tutorial, você aprenderá como melhorar a indexação de sua loja nas buscas orgânicas do Google com o Google Search Console.

🌟 Importante: para fazer esta configuração, é recomendável que sua loja tenha um domínio próprio. Você poderá usar o domínio que compartilhamos com você, por exemplo, "nomedesualoja.lojavirtualnuvem.com.br", mas recomendamos que utilize um domínio próprio nesta configuração.

💡 Dica: se sua loja ainda não tem um domínio próprio, siga os passos do tutorial 👉Como comprar um domínio do Registro.br? para saber como comprar um.

Com seu domínio vinculado corretamente à sua loja, vamos ao passo a passo.

Este tutorial está dividido em 4 etapas

• Configurando o Google Search Console
  • Iniciando verificação da propriedade no painel da Nuvem Shop
  • Finalizando a verificação de propriedade no Google Search Console
  • Encontrando a Tag de uma conta já criada

Configurando o Google Search Console

1. Acesse o site do 🌎 Google Search Console e clique em "Iniciar agora". Em seguida, faça o login com seu usuário do Google.

📌 Importante: com apenas uma conta Google você poderá acessar todos os produtos deles (Merchant Center, Analytics, Add etc) usando apenas um único usuário e senha.

2. Escreva seu domínio com https:// e clique em "Adicionar propriedade" para prosseguir.

3. Na próxima tela, role a página até a seção Outros métodos de verificação e clique em "Tag HTML". Em seguida, selecione a tag e copie (Ctrl + C).:

Mantenha a aba com o Google Search Console aberta e abra o painel de administração de sua loja em uma nova aba, para prosseguirmos para a próxima etapa!

Iniciando verificação da propriedade no painel da Nuvem Shop

1. No painel de administração de sua loja, siga pelo caminho Configurações > Códigos externos.

2. Na seção "Verificação de propriedade da sua loja no Google", cole o código copiado e depois clique em "Salvar alterações".

Pronto, as configurações no painel de sua loja já foram realizadas, agora você pode seguir para a última etapa!

Finalizando a verificação de propriedade no Google Search Console

🌟 Importante: antes de fazer a verificação, certifique-se de que sua loja não está com o modo Página em construção ativado. Com esse modo ativo, o Google não conseguirá rastrear sua loja e a verificação não será realizada. Para saber como retirar sua loja desse modo consulte o tutorial 👉 Como deixar minha loja no modo Página em Construção?.

1. Volte para a aba do Google Search Console e clique em "Verificar":

O Google fará a verificação da tag, e em seguida exibirá a mensagem de sucesso, como no exemplo abaixo:

Pronto, sua conta no Google Search Console está configurada! Clique em "Ir para a propriedade" para visualizar as informações da propriedade criada.

É importante saber que após a verificação da propriedade, o Google indexará as páginas de sua loja gradativamente. Não existe um prazo para que a indexação seja completada, mas costuma acontecer em alguns dias. Se você quiser ajudar o Google na indexação, você deve enviar o sitemap de sua loja para a ferramenta.

💡 Dica: se você não sabe como enviar o sitemap de sua loja, siga os passos do tutorial 👉 Como criar e enviar o sitemap de sua loja?.

Encontrando a Tag de uma conta já criada

Se você já tinha uma conta no Google Search Console criada e verificou a propriedade anteriormente, você terá que excluir a propriedade e adicioná-la de novo. Isso não fará com que você perca as informações anteriormente indexadas. O que acontece é que cada método de verificação só pode ser feita uma única vez, e por isso é necessário recadastrar a propriedade. Vamos aos passos!

1. No meu no Search Console, clique em "Configurações".

2. Em seguida, clique em "Remover propriedade".

O Google pedirá que você confirme a ação. Basta clicar em "Remover propriedade" para autorizar a exclusão.

Pronto, a propriedade será excluída e o Google te redirecionará para a página inicial de configuração da propriedade.