Um sitemap é um arquivo que lista todo o conteúdo de todas as páginas de um site. Este arquivo é usado pelo Google e por diversos outros mecanismos de pesquisas, para entender como sua loja está estruturada, o conteúdo dela, e assim rastrear sua loja de forma inteligente.

Neste tutorial, vamos e ensinar como localizar o sitemap de sua loja e como enviá-lo para o Google Search Console.

O tutorial está dividido em 2 etapas:

• Localizando o sitemap;
  • Enviando o sitemap para o Google Search Consolte.

Vamos aos passos!

Localizado o sitemap

O sitemap é uma página oculta, que é atualizada diariamente para incluir todas as páginas de sua loja. Ela fica hospedada sob o endereço sitemap.xml, ou seja, basta colocar o endereço de sua loja no navegador + o final sitemap.xml e conseguirá visualizar a página. Para fazer as configurações no Search Console, só o que você precisa é o final sitemap.xml, pois somente essa parte do endereço será usada na configuração.

Ao visitar a página, o que você visualizará será semelhante a imagem a seguir:

🌟 Importante: o sitemap é atualizado automaticamente todos os dias, por volta das 4 da manhã. Por isso, se você acabou de criar sua loja, o sitemap não estará pronto imediatamente. Você deve aguardar até o próximo dia para fazer estas configurações.

Enviado o sitemap para o Google Search Console

1. Agora que você já sabe o endereço do sitemap de sua loja, entre em sua conta do  🌎 Google Search Console e certifique-se de que a propriedade de sua loja é a que está selecionada.

Se não estiver, basta clicar na setinha baixo (🔽) e selecionar a propriedade correta.

2.
Agora, no menu ao lado esquerdo, na seção Índice, clique em "Sitemaps"

3. Na próxima tela, você verá o campo para adicionar sitemap.xml. Em seguida, basta clicar em "Enviar" para iniciar o envio.

🌟 Importante: antes de enviar o sitemap, certifique-se de que sua loja não está com o modo Página em construção ativado. Com esse modo ativo, o Google não conseguirá rastrear as páginas de sua loja e o envio não será realizado. Para saber como retirar sua loja desse modo consulte o tutorial 👉 Como deixar minha loja no modo Página em Construção?.

4. Pronto, o sitemap foi enviado! Basta clicar em "Ok" para finalizar a configuração.

Após o envio do sitemap para o Google Search Consle, pode demorar até 24h para que as informações sejam lidas e indexadas pelo Google.