O Google Analytics é uma ferramenta que permite medir o tráfego de acesso de sua loja e a eficácia de suas campanhas de marketing online. Em outras palavras, é o que você precisa para entender o comportamento das pessoas que visitam sua loja, e assim se preparar estrategicamente para recebê-las.

Por esse motivo, é importante ter uma conta no Google Analytics e vinculá-la em sua loja.

💡 Dica: antes de seguir os passos deste tutorial, recomendamos que faça o curso online gratuito 🎓 Google Analytics básico para lojas virtuais, que disponibilizamos em nossa  🎓 Universidade do E-commerce.

Agora que você já sabe o que o Google Analytics trará de benefícios para a sua loja virtual, neste tutorial te mostramos duas configurações importantes:

• Como criar uma conta no Google Analytics
  • Como configurar no painel de administração da Nuvem Shop

📌 Observação: para facilitar a configurações, abra duas abas em seu navegador, sendo uma delas para acessar a conta do Google Anaytics e a outra para acessar o painel de administração de sua loja, pois usaremos as duas páginas durante a configuração.

Como criar uma conta no Google Analytics

1. Entre no site do 🌎 Google Analytics e acesse com os dados da sua conta do Gmail ou crie uma nova conta.

2. Assim que entrar na conta do Analytics, você será direcionado para a configuração da conta. Preencha os campos solicitados da seguinte forma:

• Nome da conta: nome da sua loja;
  • Nome do website: novamente, insira o nome da sua loja;
  • URL do website: insira o seu domínio próprio com o "https://";
  • Categoria do setor: escolha o seguimento que sua loja online atua;
  • Fuso horário dos relatórios: fuso horário do país.

3. Na parte de baixo da página, clique em "Administrador".

4. Em seguida, na coluna Propriedade, siga pelo caminho Informações de acompanhamento > Código de acompanhamento.

4. Basta copiar o ID de acompanhamento que o Analytics gerou para sua loja.

Como configurar no painel de administração da Nuvem Shop

Agora que a conta do Analytics já foi criada e o código de acompanhamento copiado, é hora de vincular sua loja ao Analytics.

1. No painel de administração de sua loja, siga pelo caminho Configurações > Códigos externos.

2. O primeiro campo da página já é onde você deverá colar o código copiado no Google Analytics.

5. Após colar o código, role até o final da página e clique no botão "Salvar Alterações". O resultado será semelhante ao seguinte exemplo:

Pronto, a integração de sua loja com o Google Analytics está concluída.

🌟 Importante: você deve aguardar a leitura das novas informações da sua loja virtual pelo Google, para conseguir observar os relatórios. Geralmente essa leitura acontece em cerca de 48h, e a partir daí o Analytics começará a registrar todos os dados.

💡 Dica: separamos alguns artigos sobre Google Analytics que vão te ajudar a configurar e entender melhor o funcionamento, além de como essa ferramente pode ser útil para seu negócio. Consulte os artigos 📰 Utilizando URLs parametrizadas para medir campanhas no Google Analytics e 📰 Como aproveitar os funis de conversão do Google Analytics para mais informações!