O Redirecionamento 301 é uma configuração que indica que um endereço mudou, e quando ele for visitado, deve direcionar o visitante para uma outra página.

Muitas vezes, no desenvolvimento de uma loja virtual é comum que ocorram mudanças no projeto, como trocar de plataforma ou alterar nome de uma categoria ou produto.  Quando essas mudanças acontecem, a URL pode ser alterada também

Com essas alterações de URLs, o endereço antigo da página poderá não funcionar mais, e consequentemente, a loja poderá perder relevância por ter criado novos links. O Redirecionamento 301 serve para informar à internet de que esse novo link, na verdade é aquele velho conhecido dela.

Por exemplo, o Redirecionamento 301 indica aos robôs dos sites de pesquisa, que a página www.sualoja.com.br/categoria-antiga/produto-antigo foi renomeada ou movida para a página www.sualoja.com.br/categoria-nova/produto-novo, contendo o mesmo conteúdo.

Agora que já explicamos o que é e quando fazer o redirecionamento 301, abaixo mostramos o passo a passo de como fazê-lo dentro do seu Administrador Nuvem.

1. No painel de administração de sua loja, siga pelo caminho Configurações > Redirecionamento 301.

2. Na tela da configuração, serão apresentados alguns avisos importantes, não deixe de ler.

Um pouco mais abaixo, onde você deverá informar no campo da esquerda a URL antiga, e no campo da direita a URL nova. Depois de finalizar a inclusão, clique em "Adicionar redirecionamento".

💡 Dica: os campos sempre deverão ser preenchidos com os endereços depois da "/" do seu domínio. Por exemplo, se a página que você quer fazer o redirecionamento é a  www.minhaloja.com.br/promocoes/vestidos, você deverá preencher o campo somente com /promocoes/vestidos.

🌟 Importante: antes de clicar em "Adicionar redirecionamento", certifique-se de que os endereços estão completos e corretos nos campos, pois se estiverem errados, isso poderá deixar as páginas indicadas fora do ar.

Assim que estiver certo da troca de URL é só clicar em "Adicionar redirecionamento" e visualizará essa mensagem:

3. As informações das alterações de URLs estarão listadas logo abaixo, mostrando a antiga URL e para onde que ela está redirecionando atualmente. Caso você queria desfazer a alteração, basta clicar em "Remover".

Pronto! Agora você já sabe fazer o redirecionamento em sua loja. A partir dessa mudança, o Google verá que o conteúdo mudou para uma nova URL mas continua com o mesmo conteúdo e irá transferir suas indexações para o novo endereço.

🌟 Importante: se visualizar algum redirecionamento de URL antiga "//" para URL nova "//" na lista, recomendamos que o exclua. Esse tipo de apontamento pode deixar sua loja fora do ar, pois redireciona um link inexistente para outro link inexistente.

📌 Observação: o Redirecionamento 301 não é uma configuração obrigatória. É recomendada para quem já tinha um domínio e usava-o em uma outra loja. Outro ponto importante de se destacar é que essa configuração apenas considera o domínio principal de uma loja, ou seja, se você tiver o domínio www.minhaloja.com.br como principal e o www.lojavirtula.com como domínio secundário, todas os redirecionamentos serão realizados a partir do domínio  www.minhaloja.com.br, que é o principal.