🌟 Importante: este tutorial foi criado tendo como base domínios hospedados no Registro.Br. O processo é muito semelhante para qualquer serviço de hospedagem, porém alguns passos podem ser diferentes. Caso não consiga criar o subdomínio, recomendamos que entre em contato com o serviço de hospedagem do seu domínio e solicite a criação do subdomínio e apontamento CNAME para sua loja.

O que é um subdomínio?

Um subdomínio é um endereço complementar. A principal característica é ter na URL um termo que substitui o "www" antes do endereço do domínio. Isso quer dizer que se você já possui um domínio e ele já está sendo usado em um site institucional ou até mesmo em um blog, você não precisa comprar outro domínio para sua loja virtual se não quiser, só precisa criar um subdomínio por meio de um novo apontamento.

Por exemplo:

• www.dominio.com.br - É o endereço principal.
  • loja.dominio.com.br - É o endereço secundário, um subdomínio.
  • www.loja.dominio.com.br - Está incorreto. Nesse caso, o "loja" já faz o papel do "www".

Ao criar o apontamento CNAME, no lugar de colocar o "www" como entrada, é só substituir pela palavra que quiser e colocar o destino com os dados da plataforma. Como por exemplo: loja.minio.com.br ou shop.dominio.com.br.

💡 Dica: caso queira vincular um domínio próprio e não um subdomínio, acesse o tutorial 👉 Tudo sobre Domínios, onde encontrará, entre outras informações, um índice de tutoriais dos principais serviços de hospedagem de domínios do mercado.

Se você já possui um site institucional e quer criar uma loja virtual, é uma boa alternativa manter o domínio apontado para seu site e criar um subdomínio que aponte para sua loja. Dessa maneira, o endereço www.dominio.com.br direcionará para seu site e loja.dominio.com.br para sua loja virtual Nuvem Shop.

Para criar um subdomínio, é necessário que você tenha acesso à página de registros de sua hospedagem ou servidor de domínios. Hospedagem é onde os domínios, subdomínios, contas de e-mails, entre outros, tem as configurações realizadas. Empresas como GoDaddy, Locaweb e RedeHost são exemplos de serviços de hospedagens.

Este tutorial está dividido em 3 partes:

• Configuração Geral
  • Exemplo no Registro.Br
  • Finalizando no painel de administração da loja

Vamos lá!

Configuração Geral

1. Acesse o painel administrativo da sua hospedagem ou serviço onde comprou o domínio com seu usuário e senha.

2. Ingresse na seção de "Domínios", selecione a opção de configurar/administrar seu domínio, para poder editar os apontamentos DNS.

3. Na página dos apontamentos DNS, crie um novo apontamento do tipo CNAME.

4. Você encontrará 3 campos a serem preenchidos, são eles:

• Tipo, Nome ou Entrada: nesse campo você coloca a palavra que quer que substitua o www; recomendamos que seja algo fácil para similar que é o endereço de uma loja virtual como shop ou loja;
  • TTL: coloque o número 21600; caso não apareça essa opção numérica, pode escolher a primeira da lista. Também pode acontecer de já estar preenchida automaticamente, nesse caso não altere;
  • Destino: colocar o endereço compartilhado da sua loja virtual Nuvem Shop, por exemplo: sualoja.lojavirtualnuvem.com.br

5. Salve as alterações e siga para a finalização no painel da Nuvem Shop.

Exemplo no Registro.br

Mas é só criar um apontamento do tipo CNAME, como mostramos abaixo, que dará tudo certo.

1. Acesse o painel do Registro.Br e clique sobre o domínio que será criado o subdomínio.

2. Na sessão DNS, clique em "Editar Zona DNS".

3. Clique em "Nova entrada", escolha a opção CNAME e coloque a entrada que desejar e o destino da sua loja virtual Nuvem Shop, como no exemplo abaixo:

4. Após preencher com as informações, clique em "Adicionar" e o novo apontamento será salvo junto aos demais.

Pronto! Agora é só seguir para a finalização no painel da Nuvem Shop.

Finalizando no painel de administração da loja

Agora que já foi criado o subdomínio, é preciso de vinculá-lo à sua loja para finalizar essa configuração e seus clientes conseguirem acessar sua loja por meio do subdomínio .

1. No painel de administração da loja, siga pelo caminho Configurações > Domínios.

2. Clique em "Adicionar um novo domínio"

3. Coloque o endereço do seu subdomínio e clique em "Salvar domínio".

4. Feito isso, aparecerá a mensagem de que já foi salvo o seu domínio e, do lado dele, estará listado como "Ativado".

Pronto, agora você já vinculou o seu subdomínio em sua loja virtual Nuvem Shop. Clique em "Ativar um certificado" para ativar o Certificado SSL para o domínio e completar essa configuração.

🌟 Importante: pode acontecer de você já ter feito os passos para vincular seu subdomínio e aparecer a mensagem "Falta vincular" ao lado domínio no painel de administração da Nuvem Shop ou você tentar ativar o certificado e dar um erro. Isso acontece quando a plataforma ainda não consegue identificar os apontamentos realizados, por conta do tempo de propagação.

💡 Dica: vale lembrar que após essa configuração o domínio ficará por 48 horas com possíveis instabilidades. Por ele estar no período de propagação, pode ocorrer oscilações no acesso de sua loja nesses próximos dois dias.