Para organizar melhor a exibição das páginas de sua loja, e até mesmo incluir links para sites externos, uma das possibilidades disponíveis em nossos layouts é a de se colocar um menu no rodapé, que aparece em todas as páginas de sua loja.

Neste tutorial, vamos te ensinar a fazer isso. Ele esta dividido em 3 partes:

• Como criar o menu para o rodapé
  • Como retirar os links que já estão no menu do rodapé do Menu Principal
  • Como vincular o menu ao rodapé

Vamos aos passos!

Como criar o menu para o rodapé

O primeiro passo para apresentar um menu de links diferenciado no rodapé é criar esse menu. Nesta primeira etapa, vamos te ensinar a criar esse novo menu que será apresentado no rodapé.

1. No painel de administração de sua loja, siga pelo caminho Layout > Barras de Navegação.

Nesta página, você visualizará todas as páginas e links que atualmente estão em seu Menu Principal. Não se preocupe, pois te ensinaremos a retirar as páginas que você não quiser que sejam exibidas aí.

2. Em seguida, clique no botão "+ Criar um Novo Menu".

3. Para identificá-lo, no campo Nome do novo menu escreva "Rodapé" e clique em "Criar novo menu".

4.
O novo menu ficará listado logo abaixo do Menu Principal, porém sem nenhuma página adicionada.

5. Agora, vamos adicionar as páginas e links no menu que acabou de criar. Para tanto, clique em "Adicionar um nome link em Rodapé".

🌟 Importante: se você ainda não tem páginas criadas, antes de prosseguir com este tutorial será necessário você criá-las. Para saber como criar páginas para sua loja, siga os passos do tutorial 👉 Como criar páginas de conteúdo? e depois retorne para este tutorial.

6. Abrirá um formulário para ser preenchido.

• Nome - coloque o nome que aparecerá no seu layout, onde seu cliente clicará para acessar esse link
  • Apontar para - escolha a opção que melhor corresponde ao endereço onde você quer direcionar seu cliente.

Abaixo, listamos algumas as opções para onde você pode apontar os links:

• Home - apontará para a página inicial da loja.
  • Contato - apontará para o formulário padrão de contato da plataforma. Você deve preencher algumas informações em uma outra tela do Administrador Nuvem para deixar esse formulário completo. Para ver como fazer isso, siga o tutorial 👉 Como adicionar minhas informações de contato?.
  • Categorias - apontará para as categorias ou subcategorias de sua loja. Ao selecionar essa opção, você verá primeiro Todas as categorias, o que gera um atalho para uma página com todos os produtos de sua loja, mas pode também selecionar individualmente as demais categorias e subcategorias.
  • Páginas - apontará para uma página institucional já criada em sua loja. Como mencionamos anteriormente, você pode criar páginas institucionais seguindo os passos do tutorial 👉 Como criar páginas de conteúdo?.
  • URL - apontará para um página específica, interna ou externa. Basta colar a URL da página no campo.

7. Após preencher o nome e escolher para onde o link apontará, é só clicar em "Adicionar um novo link em rodapé".

Você deve repetir esse processo para todos os links que quiser adicionar ao rodapé, até que ele fique completo.

💡 Dica: recomendamos que o menu no rodapé não seja tão extenso quanto o menu principal, mostrando apenas links importantes e institucionais. Isso não quer dizer que você não pode repetir opções em ambos menus, fica totalmente a seu critério essa organização!

Como retirar os links que já estão no menu do rodapé do Menu Principal

Agora que o menu Rodapé está concluído, você pode retirar os links que estão no Menu Principal, para que não sejam exibidos em duplicidade na loja. Esse processo é super simples!

Na parte do Menu Principal, clique em "Apagar" para retirá-lo do menu.

🌟 Importante: apagar o link do Menu Principal não excluirá a página criada de sua loja. Por isso, se futuramente decidir adicionar a página novamente a Menu Principal, não se preocupe, pois conseguirá fazer sem maiores dificuldades.

Colocando o Menu no Layout

Depois de criar o menu para o rodapé e adicionar nele as páginas e o links que você que que sejam exibidos nas páginas da loja, é hora de vinculá-lo ao layout.

1. No painel de administração de sua loja, siga pelo caminho Layout > Personalizar layout.

Em seguida clique na opção "Menus".

2. Agora, escolha o menu com nome Rodapé, clicando na setinha logo abaixo da frase "Como inserir um novo menu em minha loja?".

3. Para completar o processo, clique em "Salvar Alterações".

Pronto! Agora sua loja já possui um menu específico para o rodapé!