O e-mail é uma ótima forma de divulgar a sua loja e interagir com seus clientes. Pode ser muito útil para enviar promoções e mensagens, de forma massiva, para seu público alvo.

Esses e-mails são chamados de E-mail Marketing e uma boa estratégia pode fazer a diferença para o seu negócio.

Para facilitar a criação de suas campanhas de e-mail marketing, pensamos em uma funcionalidade que gera automaticamente o conteúdo das mensagens, usando o seu catálogo de produtos, para que você possa usar a sua ferramenta de disparo de preferência para enviar suas campanhas.

Este tutorial está dividido em 4 partes:

• Definir a ferramenta de disparo
  • Obter a lista de destinatários
  • Criar a campanha
  • Gerar o código HTML para a campanha

Definir a ferramenta de disparo

A Nuvem Shop não tem uma funcionalidade própria para o envio de e-mails marketing ou integração direta com ferramentas externas de disparo. Para tanto, você precisará contar com algum serviço externo, específico para o disparo desse tipo de campanha.

Você pode utilizar qualquer ferramenta que quiser, mas costumamos recomendar o 🌎 MailChimp, pela facilidade de uso e por ter um plano gratuito, ótimo para quem está começando a disparar esse tipo de mensagem.

💡 Dica: se você quiser usar o MailChimp mas ainda não tem uma conta com eles, pode seguir os passos do tutorial 👉 Como criar uma conta no MailChimp? para criá-la.

Obter a lista de destinatários

É muito importante ter em conta para quem você enviará sua campanha de e-mail marketing. No painel de administração de sua loja você consegue baixar a lista de visitantes que se inscreveram para receber newsletters, para exportá-la para a ferramenta de disparo.

Para tanto, siga os passos do tutorial 👉 Como exportar minha lista de clientes?.

💡 Dica: temos um tutorial onde ensinamos você exportar a lista de clientes para o MailChimp. Consulte os passos de como fazer isso em 👉 Como exportar minha lista de clientes para o MailChimp?.

Criar a campanha

Depois de ter a ferramenta de disparo pronta, é hora de criar o conteúdo de sua campanha. Vamos aos passos!

1. No painel de administração de sua loja, siga pelo caminho Marketing > E-mail marketing.

2. Na página seguinte, você visualizará 2 colunas: a primeira apresenta o catálogo dos seus produtos; já a segunda mostra os produtos adicionados à campanha.

Como essa é a primeira vez que você faz uma campanha, provavelmente a coluna da direita estará vazia.

3. Para adicionar os produtos, basta clicar sobre eles. Note que eles passarão a aparecer na coluna da direita logo após o clique.

4. Caso clique em algum errado e queira retira-lo da lista, basta clicar em "Não mostrar no e-mail".

💡 Dica: recomendamos que o e-mail marketing seja composto por produtos que tenham algo em comum. No exemplo deste tutorial, usamos uma loja de DVDs e selecionamos somente filmes de animação para compor a mensagem.

Pronto, a lista de produtos já está pronta!

Gerar o código HTML para a campanha

1. Na mesma página da etapa anterior, clique no botão "Gerar HTML", no canto inferior esquerdo, logo abaixo das listagens de produto.

2. Na próxima tela, você verá como ficou o e-mail de sua campanha.

💡 Dica: a plataforma já cria o conteúdo adaptado para dispositivos mobile, ou seja, o conteúdo é responsivo e se adaptará ao dispositivo que o destinatário usar para ler a mensagem.

4. Role a página até o final e você verá o código HTML da mensagem. Clique em "Selecionar tudo" e copie os códigos.

Pronto, HTML gerado! Agora é só colá-lo na ferramenta de disparo, na parte de composição das mensagens, e iniciar sua campanha!

💡 Dica: caso opte por usar o MailChimp, temos um tutorial que ensina passo a passo como adicionar o código na ferramenta e disparar sua primeira campanha. É só seguir o passo a passo 👉 Como criar uma campanha de e-mail marketing no MailChimp?