Neste tutorial nós te mostramos como utilizar a planilha de carga em massa, para categorizar seus produtos rapidamente, sem precisar acessar um por um.

Se você ainda não cadastrou nenhum produto em sua loja, recomendamos que consulte o nosso tutorial 👉 Como cadastrar os produtos de forma massiva?.

Vamos ao passo a passo!

Exportando a planilha

1. Acesse o seu Administrador Nuvem e clique na aba Produtos > Lista de produtos > Importar e Exportar de CSV.

2. Na opção Exportar Produtos você deverá baixar o arquivo para Excel no formato (.csv), escolha se quer a versão para Windows ou Mac e clique em "Exportar".

💡 Dica: você pode optar por baixar os produtos por quantidade em estoque ou com/sem descrições. E caso queira fazer alterações em um grupo específico, por exemplo. Através da opção Filtrar produtos +, você poderá selecionar quais os produtos irá trabalhar.

Inserindo as categorias

1.  Dentro do seu computador encontrará o arquivo, geralmente na pasta de downloads, com o nome de produtos. Abra-o.

No arquivo, você encontrará várias colunas com diferentes especificações do produto. Na terceira coluna, a de categorias, é só você escrever quais são as categorias que o produto específico se enquadra.

Se o produto se encaixa em mais de uma categoria, deverá separá-las por vírgula (,), igual o exemplo abaixo:

Agora se a categoria possui categoria + subcategoria, é só separá-las usando o sinal de maior ( > ).

🌟 Importante: Se o nome de uma sub-categoria tiver o caractere vírgula ( , ) ou o sinal de maior ( >) separando as palavras, você deve colocar a barra inversa ( \ ) antes de algum desses caracteres mencionados. Exemplo: se o nome da categoria é Moda, da primeira subcategoria é Masculino, e da da segunda subcategoria é Camisetas, Outras estampas, você precisa colocar da seguinte forma:

Se você já possui categorias cadastradas em sua loja e deseja apenas atualizar ou incluir em novos produtos, você deverá escreva os nomes das categorias exatamente como estão cadastradas na loja, caso contrário, quando importar a planilha novamente, serão criadas novas categorias ao invés de categorizar seus produtos nas existentes.

2. Feitas todas as configurações, você deve salvar a planilha. Se estiver usando o Excel, no meu superior, do lado esquerdo, clique em Arquivo > Salvar como. No campo Tipo de Arquivo, você deve selecionar CSV (delimitado por vírgulas).

📌Observação: Atualmente a planilha de carga em massa só permite adicionar e alterar as categorias de um produto. Caso tenha interesse em excluir as categorias da sua loja, será necessário fazer isso indo através do painel de sua loja.

Importante a planilha e atualizando os produtos

1. Volte para o Administrador Nuvem, na parte de Importar Produtos.

Clique em "Escolher arquivo" para procurar o excel que você acabou de trabalhar e depois clique em abrir. Você verá o nome do arquivo já sinalizado, dessa forma:

E marque a opção Atualizar produtos existentes para não criar novos produtos em sua loja e clique em "Importar"

2. Na tela seguinte você precisará indicar quais os nomes das colunas para cada especificação do produto. Mas isso serve para quem alterar o nome das colunas, o que não indicamos.

🌟 Importante: A plataforma reconhece de forma automática as colunas, se você quiser atualizar apenas as categorias, sem atualizar preço ou estoque por exemplo, basta alterar a indicação da coluna para "Ignorar está coluna"

Lembrando que a coluna "identificador URL" deve permanecer seleciona, já que é através dela que o sistema reconhece o produto para atualizar.

3. Clique em "Importar produtos" no final da página.

4. Você verá essa tela informando que os produtos estão sendo importados.

📌 Observação: esse processo poderá levar alguns minutos, dependendo do número de produtos que foram alterados.

Quando o processo terminar, você visualizará essa mensagem:

E também receberá uma notificação por e-mail.

Pronto! As alterações já estão em sua loja e agora seus produtos já estão categorizados corretamente.

Para saber como gerenciar o seu estoque, excluir os seus produtos e entre outros recursos disponíveis na plataforma, selecionamos os principais artigo em um índice super completo. Clique no botão abaixo para acessar.