Este tutorial está dividido em 2 etapas:

• Configurando o Google Merchant Center
  • Configurando o feed de dados

🌟 Importante: para realizar os passos deste tutorial, você precisa já estar com a integração com o Google Shopping ativa e os produtos e categorias corretamente configurados. Caso ainda não tenha feito esses passos, consulte os tutoriais

Configurando o Google Merchant Center

Agora é hora de fazer a configuração do Google Merchant, onde será preciso validar o domínio próprio.

🌟 Importante: você deverá utilizar a mesma conta que utilizou para criar a sua conta do WebMaster, Adwords e Analytics.

1. Acesse o 🌎 Google Merchant Center e faça o cadastro da sua conta. Preencha o formulário com os dados da sua loja, aceite o termo e faça a verificação de propriedade do seu site. Escolha a opção Outras maneiras de verificar e reivindicar o URL do seu site > Tag HTML.

Depois,  copie o código e mantenha essa aba do navegador aberta nesta mesma tela.

🌟 Importante: Copie somente o código que estiver após "content=".

Agora, cole-o dentro do seu painel de administração Nuvemshop, clicando na aba Configurações > Códigos Externos, no campo Verificação de propriedade da sua loja no Google e salve as alterações.

Espere alguns minutos e, depois, dentro do Google Merchant Center, clique em "Verificar URL".

Pronto, já sua loja já foi confirmada e reivindicada.

🌟 Importante: a verificação só pode ser concluída com sucesso se sua loja estiver livre para receber visitas. Caso esteja com o modo Página em construção ativado, você deve primeiro desativá-lo antes de fazer a verificação no Merchant Center. Para ver como ativar e desativar o modo Página em construção, veja nosso tutorial 👉 Como deixar minha loja no modo Página em Construção?.

Configurando o Feed de dados

A configuração será feita dentro do 🌎 Google Merchant Center ainda.

1. No menu do lado esquerdo, clique em Produtos > Feed e no símbolo de "+".

2. Agora vamos criar o feed novo. Na primeira etapa, vamos conferir as Informações básicas. As informações já estarão pré preenchidas como na imagem.

• Tipo: Produtos
  • País do destino: Brasil
  • Idioma: Português
  • Destinos: Shopping

Configurados todos os campos, clique em "Continuar".

Agora é hora de configurar o Nome do feed principal e método de entrada. No primeiro campo, preencha com um nome que identificará o feed se sua loja. Na opção Escolha como configurar seu feed e conectar seus dados ao Merchant Center, marque "Busca programada".

Configurados todos os campos, clique em "Continuar".

Na última parte da configuração, preencha outro formulário, com com os seguintes dados, ou da mesma forma que está na imagem abaixo:

• Nome do arquivo: escreva exatamente igual "google_shopping_xml"
  • Frequência de busca: escolha Diariamente
  • Hora da busca: 04:00
  • Fuso horário: Seu horário, de acordo com a cidade que estiver
  • URL do arquivo: Nesse campo você vai entrar no seu Administrador Nuvem, na aba Configurações > Canais de Vendas > Buscapé e Google Shopping > Ver Configurações do Google Shopping e copiar a URL que é mostrada

🌟 Importante: copie a URL com https na frente, ao invés de apenas http. Caso contrário, poderá dar erro e não será gerado o feed do XML corretamente, ok?

Preenchidos todos os campos, clique em "Continuar".

Pronto!

🌟 Importante: por uma limitação do Google, só é possível anunciar no Google Shopping se sua loja entregar produtos em todo o território nacional. Isso significa que se sua loja só entrega para um determinado Estado ou região, o Google Merchant Center não aceitará o feed de produtos, mesmo que todas as outras configurações estejam corretas.

📌 Observação: agora basta esperar 24 horas, para que o Google Shopping importe seus produtos. Caso aconteça algum erro você poderá verificar na Tela inicial do Google Merchant Center. Se houver algum erro, será mostrado dentro do seu painel e qual o motivo do erro.

💡 Dica: algumas dessas configurações podem ser necessárias também caso você queira usar o Instagram Shop. Para conhecer esse processo e também saber como encontrar o endereço do feed de dados específico para o Instagram, consulte o tutorial 👉 Como gerar um catálogo de produtos para vender pelo Instagram?.