Central de Atendimento Nuvem Conheça a Nuvemshop Funcionamento da loja

Como melhorar a velocidade de carregamento da minha loja?

Dicas para melhorar a performance e o tempo de carregamento das páginas da sua loja virtual Nuvemshop.

Última atualização: 11/03/2024

O tempo de carregamento de sua loja é um dos fatores mais importantes para receber visitas e aumentar as conversões. Por mais que a Nuvemshop faça melhorias periódicas para melhorar essa questão, existem diversas ações que você pode realizar para otimizar sua loja ainda mais. 🚀

A seguir, vamos compartilhar algumas ferramentas para medir a performance de sua loja e uma série de recomendações para aumentar a velocidade de carregamento.

Fazer um diagnóstico

Antes de realizar as ações para otimizar o carregamento, é importante fazer um diagnóstico da performance de sua loja, que apresentará informações objetivas sobre o problema que quer resolver e te permitirá realizar um comparativo do tipo "antes e depois".

Clique no botão para visualizar mais detalhes. 👇

Ver informação

A seguir, compartilhamos 2 ferramentas úteis para o diagnóstico:

GTmetrix

Esta ferramenta apresenta informações sobre a performance de sua loja quando acessada pelo computador.

🌐 GTmetrix

Delete

PageSpeed Insights

Já esta ferramenta te oferece informações relevantes não somente sobre a velocidade geral de sua loja, mas também sobre quais imagens podem ser otimizadas (produtos, banners, etc.).

🌐 PageSpeed Insights

Delete

Nossa sugestão é que faça o diagnóstico em todas as ferramentas indicadas, para ter um panorama global do funcionamento de sua loja e poder comparar os resultados.

Delete

Info

Uma página é considerada "normal" quando demora até 6 segundos para ser carregada.

Se você possui um layout personalizado via código-fonte (FTP), o tempo de carregamento pode ser maior que um layout padrão da Nuvemshop.

Caso queira priorizar o carregamento de sua loja e voltar a usar um dos layouts padrão, você pode fechar o FTP seguindo os passos do tutorial 👉 Como obter o acesso ao FTP para editar o layout diretamente nos códigos?.

Delete

Ações para otimização

Se sua loja tem uma velocidade de carregamento superior a 6 segundos, ou deseja reduzir esse tempo, temos algumas dicas de ações que você pode realizar para ter melhores resultados. Não é necessário fazer todas elas, pode priorizá-las conforme o maior impacto para sua loja.

Delete

Success

Alguns layouts têm funcionalidades diferentes entre si, por isso algumas dicas de otimização que podem não se encaixar com o modelo usado em sua loja. Se for esse o caso, não se preocupe, pois o seu layout não será afetado negativamente.

Clique em cada botão para visualizar mais detalhes. 👇

1. Comprimir as imagens mais pesadas

Ao enviar uma imagem para sua loja, a Nuvemshop a comprime automaticamente. No entanto, você pode otimizar ainda mais o tamanho de suas imagens para obter uma melhor performance.

Temos as seguintes recomendações:

• Medir a velocidade de sua loja usando o 🌐 Think with Google para Mobile e o 🌐 GTmetrix para Desktop.

• Conferir as imagens destacadas como "otimizáveis" e comprimi-las com a ferramenta 👉 Redimensionar imagem (lembrando que o JPG/JPGE costuma ser mais "leve" do que o PNG);

• Carregá-las novamente em sua loja e repetir o diagnóstico.
Delete

2. Destacar menos produtos na página inicial

Apesar de ser possível destacar até 40 produtos na página inicial, nossa sugestão é que adicione até 12 produtos "especiais".

Isso é recomendável não apenas para melhorar o tempo de carregamento da página inicial, que é por onde geralmente os visitantes chegam à loja, mas também para tornar o design mais agradável.

Para saber como destacar os produtos, consultar o tutorial 👉 Como destacar produtos na página inicial?.

Delete

3. Reduzir a quantidade de produtos por página

Outra opção simples para melhorar o desempenho da sua loja é limitar o número de produtos por página, caso você tenha configurado mais de 12

Isso impactará positivamente no carregamento dos produtos e você pode ver como mudar essa configuração seguindo os passos do tutorial 👉 Como mudar a quantidade de produtos exibidos nas categorias?.

Delete

4. Manter o número de fontes no mínimo

Quando se trata de fontes para o seu design, sugerimos usar no máximo duas: uma fonte para seus títulosoutra para o resto do site, por exemplo.

Isso não apenas melhora o desempenho, mas também mantém a consistência no design da sua loja. Além disso, você pode optar por uma única fonte para toda a sua loja. Lembre-se de que quanto menos fontes você usar, mais leve e rápido será.

Para saber como alterar a fonte do Layout, consultar o tutorial 👉 Como trocar a fonte do meu layout?.

Delete

5. Reduzir a quantidade de códigos externos

Ter diversos códigos externos configurados pode prejudicar a velocidade de carregamento da loja. Por isso, recomendamos que use somente os que aportam maior valor ao seu negócio, como, por exemplo, os códigos de acompanhamento do Google Analytics e o Pixel do Facebook.

Saiba como configurá-los pelos tutoriais abaixo:

📝 Como configurar e usar o Google Analytics?

📝 Como utilizar o Pixel do Facebook?

Delete

6. Evitar redirecionamentos

Os redirecionamentos funcionam como um "espelho", o que significa que quando um usuário insere um determinado URL em um mecanismo de pesquisa, ele o leva automaticamente para outro site.

Caso você tenha um link com um redirecionamento dentro de sua loja, ou que o mesmo URL de sua loja esteja sujeito a um redirecionamento, sugerimos que faça a correção. Isso porque o tempo que os mecanismos de pesquisa levam para redirecionar seus clientes para outro site reduz a velocidade de carregamento.

Para saber mais como funciona o redirecionamento, consultar o tutorial 👉 Como fazer um Redirecionamento 301 na minha loja?.

Delete
Delete

Info

Assim que realizar algumas ou todas essas ações, recomendamos voltar a medir a performance da loja para validar as mudanças feitas e oferecer aos seus clientes uma melhor experiência de compra.

Para saber mais como melhorar a velocidade da sua loja Nuvemshop, recomendamos a leitura do nosso E-book 👉 Guia completo de velocidade de site e como otimizar sua loja virtual.