Para quem vende produtos que tem diferentes cores, tamanhos, medidas ou qualquer outra característica especial, recomendamos que você crie variações do mesmo produto ao invés de criar diferentes produtos.

Neste tutorial, vamos te mostrar como inserir variações nos seus produtos.

📌 Observação: Caso você ainda não publicou o produto que quer inserir as variações, primeiro siga os passos do tutorial 📝 Como cadastrar um produto?

Aqui você vai encontrar:

• Adicionando uma variação
  • Criando variações em uma propriedade pré-cadastrada
  • Criando uma nova propriedade
  • Adicionando mais de uma propriedade
  • Conferindo as variações criadas
  • Configurando os detalhes de uma variação (SKU, Marca, etc.)
  • Removendo variações individualmente
  • Ocultando variações

Vamos lá!

Adicionando uma variação

1. No painel de administração de sua loja, siga pelo caminho Produtos > Lista de produtos.

2. Encontre o produto que você quer adicionar variáveis e clique em "Editar" ou sobre o produto que deseja alterar.

3. Ao final da página, encontre a seção "Opções Avançadas" e clique "Adicionar variações". Você verá a janela de edição, igual o exemplo abaixo:

4. Dentro do formulário de cadastro das variações, existem duas propriedades pré cadastradas: Cor e Tamanho. Caso você queira criar uma nova propriedade, selecione "Nova" e siga para a seção do tutorial "Criando uma nova propriedade".

5. Selecione a que você gostaria de adicionar ao seu produto.

6. Você verá que, tanto para propriedades de cores como para propriedades de tamanho, existem variantes pré definidas.

• Para cores, você verá as cores básicas:
  • Para tamanhos, você encontrará os tamanhos padrões:

7. Escolha todas as variantes que se apliquem ao seu produto.

8. Ao finalizar, clique no botão azul "Pronto!". Suas variáveis foram criadas!

👉 Caso você não encontre a variante que gostaria de adicionar ao seu produto, é possível criar novas propriedades de cores ou de tamanho. Siga para a próxima parte do tutorial para entender como!

Criando variações em uma propriedade pré-cadastrada

Como explicamos, existem duas propriedades pré cadastradas para suas variáveis: cor ou tamanho. A seguir, te ensinaremos como criar uma variação para essas propriedades.

Para variações de cor:

Caso a cor que você queira selecionar para a variação do seu produto não apareça na seção de "Cores básicas", é possível preencher esse campo com as cores da nossa Lista de cores adicionais

Utilizando as cores da nossa base de dados, você garante que a variação criada apareça corretamente na sua loja (com um quadrado ou circulo preenchido com a cor em questão) e não somente em formato de texto.

Para adicionar suas variações de cores de forma correta, siga os seguintes passos:

1. Procure pela cor que você quer adicionar na nossa Lista de cores adicionais

2. Copie somente o nome da cor escrita em texto, sem as aspa.

🌟 Importante: para que cor seja exibida corretamente, é preciso que você insira a cor exatamente da forma que ela está em nossa lista. Ou seja, se ela está identificada em nossa lista como "Azul claro", é preciso que você a escreva exatamente dessa forma, respeitando acentos, espaços e letras maiúsculas.

3. Cole no campo "Cores selecionadas".

4. Repita esse processo até adicionar todas as variações de cores daquele produto.

5. Ao finalizar, clique no botão azul "Pronto!". Suas variáveis foram criadas!

Para variações de tamanho:

Assim como na opção de cor, existem 3 opções de tamanhos pré-cadastradas: adultos, crianças e calçados

Caso não encontre a variação do seu produto na lista preexistente, é possível incluir de forma manual seguindo os seguintes passos:

1. No campo Tamanho selecionado, inclua todos os tamanhos que se apliquem ao seu produto.

Criando uma nova propriedade

Caso você queira adicionar uma variação ao seu produto que não seja nem de cor, nem de tamanho, você pode criar uma nova propriedade. Para isso, basta seguir os seguintes passos:

1. No campo "Propriedade", você encontrará a opção "Nova...". Selecione-a.

2. Na próxima tela, no campo "Nome da nova propriedade", você deve colocar o nome que vai identificar essa categoria de variações em sua loja.

3. No campo "Valores da propriedade", insira os nome das variações.

4. Ao finalizar, clique no botão azul "Pronto!". Suas variáveis foram criadas!

Adicionando mais de uma propriedade

Assim que você começar a incluir as variações, verá o botão "+ Adicionar uma nova propriedade". Basta clicar sobre ele, para que mais uma propriedade seja habilitada nesta seção.

Esse botão deve ser usado para quando você quer adicionar diferentes variações ao seu produto, como por exemplo, de cor e tamanho.

📌 Observação: só é possível adicionar até 3 propriedades por produto, com um total máximo de até 99 variações.

Conferindo as variações criadas

Conforme você for adicionando as propriedades, a plataforma gera uma lista de variações criadas logo abaixo da opção Variações.

Cada linha representa uma variação do produto em sua loja. Ou seja, o primeiro da lista é a camiseta preta, em tamanho G e com gola V, o segundo é a camiseta preta, em tamanho GG e gola careca, e assim por diante.

Configurando os detalhes de uma variação (SKU, Marca, etc.)

Quando você cria variações para um produto, as configurações individuais de estoque, preço, peso, etc, são eliminadas.

Por isso, é preciso completar essas informações nas variações para que seu produto fique configurado corretamente em sua loja.

🌟 Importante: Cada variação possui propriedades únicas. Então em produtos com mais de uma variação, todas elas deverão ser configuradas.

Para que o preenchimento seja mais rápido, caso as características das variações sejam semelhantes, ou seja, se todas elas tiverem a mesma quantidade em estoque, mesmo preço e peso, basta você escrever o valor no campo da primeira variação e clicar em "Aplicar em todas". Desta forma, o valor será automaticamente copiado para as demais variações.

Lembrando que se as variações tiverem estoque, preço e peso diferentes, é preciso escrever esses valores um a um.

Para cadastrar as outras informações como preço promocional, medidas, SKU e etc, clique em "Mais opções", você verá um formulário de cadastro para completar essas informações.

Para elas, também é possível usar o atalho que copia as informações para as demais variações automaticamente.

💡 Dica: Caso você queira acessar outra variação, saiba que não precisa fechar a janela, basta clicar nas setas na parte superior do formulário para navegar entre elas.

Assim que finalizar de preencher as informações, é só clicar em "Pronto!" e depois  "Salvar alterações".

📌 Observação: Quando quiser desativar as variações, basta clicar no botão "Não usar variações", localizado abaixo da descrição do produto. Isso desabilita as variações que você criou, e ao salvar as alterações do produtos, suas variações serão apagadas automaticamente.

Pronto! Seguindo esses passos, seu produto já variações e seus clientes poderão escolher entre essas informações.

📌 Observação: cada variação criada será contada como um produto em estoque. No exemplo acima, cadastramos 2 variações de cores, mais 3 variações de tamanho e mais 2 tipos de gola. Desta forma, a plataforma entende que este produto tem 12 subprodutos.

Removendo variações individualmente

Caso tenha cadastrado uma variação com algum erro, ou tenha alguma variação que não será mais utilizada em seu produto, é possível removê-la sem que seja necessário refazer toda a configuração de variações.

Você consegue remover variações individuais clicando no “x” ao lado da variação criada, na seção “Variações” do seu produto. Exemplo:

Ocultando variações

Em casos onde você não gostaria de excluir uma variação e sim gostaria que uma determinada variação não aparecesse para o seu cliente (variação sem estoque, sub-variação indisponível, etc.) é possível ocultá-la.

💡 Dica: Se você tiver um produto com duas propriedades, mas, uma delas possuir subvariantes diferentes, você pode ocultar as subvariantes de variações específicas.

Ao criar propriedades adicionais, todas as variações mostrarão as variações adicionais por padrão. Mas, você pode ocultar apenas as propriedades indesejadas.

Caso, por exemplo, você queira que propriedade de tecido "Seda" somente possua a cor verde, basta que eu oculte a variação "Seda > Azul" indo em "Mais Opções" e desmarcando a opção "Exibir esta variação na minha loja".

🌟 Importante: Se você deseja adicionar uma variação para que o cliente possa deixar uma frase ou nome para personalização, como camisetas ou itens personalizados, o ideal é usar o campo de "nota do comprador" no checkout, já que não há como criar uma variação onde o cliente possa inserir um texto, por exemplo.

Para saber como configurar esse campo, acesse o tutorial 📝 Como configurar um campo personalizado no checkout?.