Criar categorias e subcategorias em sua loja facilitará a navegação de seu cliente, direcionando-o ao produto que ele procura, o que pode facilitar a concretização de uma venda.

Neste tutorial te mostraremos como criar categorias e subcategorias, de forma a organizar sua loja de acordo com os tipos de produtos que você vende.

💡 Dica: recomendamos que você crie um mapa de categorias antes de cadastrar os produtos. Dessa forma, quando for adicioná-los, já poderá categorizá-los de forma correta.

Caso você já tenha produtos cadastrados, não se preocupe! Basta seguir os passos do tutorial:

Mas caso ainda não tenha cadastrado seus produtos, é só criar as categorias e depois acessar o seguinte tutorial:

Este tutorial está dividido em 4 partes:

• Criando as categorias
  • Excluindo uma categoria
  • Ordenando as categorias
  • Editando as categorias
  • Como inserir uma imagem na página de uma categoria?

Vamos lá!

Criando as categorias

1. No painel de administração de sua loja, siga pelo caminho Produtos > Categorias.

2. Se você ainda não cadastrou nenhuma categoria, verá a tela dessa forma:

Você verá alguns exemplos pré configurados de mapas de categorias específicos para lojas que vendem Roupas, Acessórios e Sapatos. Se a sua loja for de algum desses seguimentos e você quiser aproveitar essas estruturas propostas, é só clicar em "Usar este exemplo" e todas as categorias e subcategorias serão criadas automaticamente, facilitando esse processo.

Se não quiser usar esses modelos de categorias, é só clicar em "Criar uma nova categoria"

3. Preencha o campo com o nome da sua categoria que estará visível para seu cliente, então é importante que seja de fácil entendimento.

Após preencher, clique em "Salve as alterações". Você pode repetir esse processo quantas vezes quiser, para criar quantas categorias precisar.

4. Para criar subcategorias basta clicar no nome de uma categoria e depois em "Adicionar subcategoria" ao lado direito, como mostramos na animação abaixo:

💡 Dica: você pode adicionar as categorias e subcategorias criadas ao menu principal de sua loja. Para tanto, siga os passos indicados no tutorial 📝 Como organizar a barra de navegação?.

Excluindo uma categoria

Para apagar uma categoria ou subcategoria, clique na categoria ou subcategoria que deseja apagar e em seguida clique em "Opções avançadas". Feito isso, clique em "Apagar Categoria" e confirme.

📌 Observação: ao excluir uma categoria principal, caso ela possua subcategorias vinculadas, todas elas também serão excluídas.

Ordenando as categorias

Para reordenar as categorias, basta clicar e segurar no canto esquerdo da categoria que quer mudar de posição, e em seguida arrastar para a direita, até a posição onde quer que ela fique. Então, basta soltar o clique do mouse. Veja um exemplo abaixo:

Assim que organizar as categorias na ordem que desejar, basta clicar em "Salvar alterações".

💡 Dica: caso queira desfazer uma organização antes de salvar, basta clicar em "Cancelar" e a ordem das categorias irá voltar como estava anteriormente.

Editando as categorias

Caso em algum momento você precise editar alguma informação de uma das categorias, o processo é simples:

1. Clique sobre a categoria que quer editar, e depois "Opções avançadas" ao lado direito, para acessar as opções.

2. Na próxima tela, você verá todas as opções de edição disponíveis:

• Título para SEO - é o título da página da categoria otimizado para sistemas de busca;
  • Descrição para SEO - é a descrição da página da categoria otimizada para sistemas de busca;
  • URL da categoria - é o endereço da categoria em sua loja;

🌟 Importante: ao alterar a URL de uma categoria, tome cuidado para não colocar uma URL igual a de outra página. Se duas páginas ficarem com a mesma URL, nenhuma delas funcionará.

• Categoria de Google Shopping - se sua loja tiver a integração com o Google Shopping ativada, você verá este campo. Se não tiver, ele não será exibido.

💡 Dica: se quiser integrar sua loja ao Google Shopping, consulte o tutorial 📝 Como vender pelo Google Shopping?

3. Depois de finalizar as alterações, basta clicar em "Salvar alterações".

Como inserir uma imagem na página de uma categoria?

É possível adicionar uma imagem personalizada ao topo de uma categoria de sua escolha.

Para ajudá-lo nessa personalização, separamos para você um guia sobre o assunto:

Pronto! Agora você já sabe como criar, excluir, reordenar e editar as categorias e subcategorias de sua loja!

Acesse também:

📘 Tudo sobre produtos - Para mais dicas de como gerenciar os seus produtos.

📘 Tudo sobre importar e exportar produtos - Dicas sobre cadastro por importação.

📘 Tudo sobre Vendas - Para saber como gerenciar suas vendas.

📘 Tudo sobre Layout - Para personalizar o seu Layout.