O FTP permite o acesso ao código fonte do layout de sua loja, onde é possível customizar a estrutura do tema de forma avançada, programando diretamente nos códigos. Por esse motivo os passos desse tutorial são recomendados somente para quem possui conhecimentos avançados em HTML, CSS e Javascript.

Ou seja, antes de qualquer edição, aconselhamos baixar todos os arquivos e realizar as alterações offline ao invés de alterar diretamente no layout.

📌 Importante: a edição do layout via FTP só está disponível em alguns planos. Dependendo do plano em que sua loja estiver, será necessário fazer o upgrade para habilitar o "Acesso ao código-fonte (HTML/CSS/JS)". Caso não saiba fazer isso, é só acessar o tutorial 👉 Como trocar meu plano?.

E caso não tenha conhecimentos avançados para fazer essas personalizações, mas conheça um designer de sua confiança que possa fazer essas alterações para você, é importante que ele siga siga a nossa documentação para webdesigners, com todas as boas práticas para o correto funcionamento do layout.

Se não tiver o contato de nenhum designer, recomendamos procurar um de nossos Especialistas Nuvem e solicitar um orçamento. Eles já estão habituados a personalizar nossos layouts e saberão como te ajudar.

💡 Dica: para saber o que dá para ser alterado/personalizado em seu layout, tanto abrindo o FTP quanto diretamente pelo painel de administração, consulte os tutoriais 👉 Como personalizar meu layout?, 👉 O que dá para ser alterado por CSS no layout da minha loja? e 👉 O que dá para ser alterado no layout da minha loja via FTP?.

Abrindo o FTP do seu layout

1. No painel de administração da loja, siga pelo caminho e siga por Minha Nuvemshop > Layout e clique em "Editar o código".

📌 Importante: só é possível realizar essa edição avançada via computador. Na versão mobile você conseguirá trocar de layout normalmente, porém por serem configurações que necessitam maior atenção, o acesso ao FTP está disponível somente por computador.

2. Em seguida, você verá um aviso, informando algumas consequências da abertura do FTP. Estando ciente dessas questões, clique em "Obter acesso FTP" para prosseguir.

Pronto, agora é só esperar o acesso ao FTP ser liberado.

3. Na página seguinte será possível editar o layout diretamente. Todavia, novamente recomendamos que isso só seja feito por quem realmente tenha conhecimentos avançados, já que qualquer mudança refletirá imediatamente no layout.

E se quiser utilizar uma ferramenta externa para editar os arquivos (não necessariamente de forma online), é só clicar em "FTP" para ter acesso endereço do host, usuário e senha.

Como mencionado no começo do tutorial, recomendamos que você baixe os arquivos antes de fazer qualquer alteração, para conseguir realizar testes antes de mudar oficialmente o layout e também ter um backup, evitando que seu cliente veja sua loja virtual desconfigurada durante o processo.

Pronto! FTP já está ativado e pronto para ser personalizado.

Fechando o FTP do seu layout

Se futuramente decidir trocar o layout da sua loja ou usar o modelo padrão (sem as edições que foram feitas), será preciso primeiro fechar o FTP. Antes disso, não será mostrada a opção de escolher outro layout.

Ao fechar o FTP, todas as alterações realizadas diretamente nos códigos são perdidas, e a Nuvemshop não realiza backups dos layouts customizados. Desta forma, ao realizar esta ação, você está ciente de que o tema personalizado que criou para sua loja não estará mais disponível em nossos servidores, e é importante que tenha um backup caso queira aplicá-lo novamente na loja no futuro.

1. No painel de administração da loja, siga pelo caminho Minha Nuvemshop > Layout > Editar HTML e CSS do layout > FTP e clique em Desativar FTP.

2. Aparecerá uma mensagem pedindo que você confirme a ação. Leia com atenção, uma vez que a ação é irreversível e ao fechar o FTP, todas as customizações serão todas perdidas. Clique em "Ok" para prosseguir.

3. Será iniciado o processo de fechamento do FTP, basta aguardar alguns minutos.

Pronto! O FTP será fechado e você já pode escolher um novo layout padrão da Nuvemshop. Consulte o tutorial 👉Como escolher outro layout? para saber como fazer isso.