Neste tutorial vamos te ensinar como criar e organizar o menu superior, também conhecida como Barra de Navegação, este é o principal menu de sua loja.

Nas lojas da Nuvemshop, a melhor forma de conduzir a visita de seus clientes é adicionando uma barra de navegação completa e organizada.

Nele é possível incluir:

• Categorias e subcategorias de sua loja;
  • Páginas institucionais;
  • Links externos.

Para conseguir adicionar uma barra de navegação, recomendamos que já tenha pelo menos algumas categorias/Subcategorias ou páginas institucionais na sua loja. Se ainda não criou nenhuma delas, basta consultar o tutorial 👉 Como criar categorias e subcategorias?, e se quiser criar páginas institucionais, acesse esse outro tutorial 👉 Como criar páginas de conteúdo?.

📌 Importante: para cada layout, só é possível ter 1 menu principal. Não é possível criar menus adicionais, somente editar o menu principal para incluir ou excluir links.

Lembrando que essa organização muda de acordo com o objetivo de cada loja, mas é importante que entendam o papel fundamental desse menu e qual o impacto dentro do layout.

Para explicar como configurar o menu, dividimos esse tutorial em 4 partes:

• Como criar um link para ser adicionado na barra de navegação
  • Como organizar a barra de navegação
  • Como editar o nome dos links que estão na barra de navegação
  • Como retirar um link da barra de navegação

Como criar um link para ser adicionado na barra de navegação

1. No painel de administração de sua loja, siga pelo caminho Minha Nuvemshop > Barras de Navegação.

Nesta página, você visualizará todas as páginas e links que atualmente estão em seu Menu Principal.

2. Clique em "Adicionar um novo link no Menu Principal".

3. Abrirá um formulário para ser preenchido.

Na primeira parte você visualizará dois campos:

• Nome - coloque o nome que aparecerá no seu layout, onde seu cliente clicará para acessar esse link
  • Apontar para - escolha a opção que melhor corresponde ao endereço onde você quer direcionar seu cliente

No campo Apontar para, quando clicar na seta, irá expandir um menu com algumas opções:

Abaixo, listamos algumas as opções para onde você poderá apontar as URLs.

• Home - apontará para a página inicial da loja.
  • Contato - apontará para o formulário padrão de contato da plataforma. Você deve preencher algumas informações em uma outra tela do painel de administração para deixar esse formulário completo.

Se ainda não configurou a sua página de contato, acesse o tutorial 👉 Como adicionar minhas informações de contato? para saber como configurar.

• Categorias - apontará para as categorias ou subcategorias de sua loja. Ao selecionar essa opção, você verá primeiro Todas as categorias, o que gera um atalho para uma página com todos os produtos de sua loja, mas pode também selecionar individualmente as demais categorias e subcategorias. O resultado no layout é um menu suspenso, como nesse exemplo:

💡 Dica: temos um tutorial especial, ensinando a incluir categorias no seu menu principal. Acesse o artigo 👉 Como adicionar as categorias na barra de navegação? para mais detalhes.

• Páginas - apontará para uma página institucional já criada em sua loja. Se sua loja não tem páginas criadas, você pode ver como criá-las seguindo os passos do tutorial 👉 Como criar páginas de conteúdo?.
  • Menu - Essa opção permite apontar para qualquer Menu interno na barra de navegação (Menu > Submenu). No exemplo abaixo criamos um Menu chamado Outras informações:

E fizemos o apontamento dele para aparecer na barra de navegação da loja.

Quando um cliente acessar a sua loja, ele irá aparecer da seguinte forma:

• URL - apontará para um página específica, interna ou externa. Basta colar a URL da página no campo.

📌 Importante: você pode criar e incluir quantos links quiser no menu principal, mas sempre verifique se a barra de navegação não está confusa ou muito extensa, o que pode prejudicar a navegação do seu cliente e, consequentemente, te levar a perder oportunidades.

4. Após preencher o nome e escolher para onde o link apontará, é só clicar em "Adicionar um novo link em Menu Principal".

Como organizar a barra de navegação

Agora que você já aprendeu como criar um link para ser adicionado na sua barra de navegação, vamos te mostrar como organizá-la.

1. No painel de administração de sua loja, siga pelo caminho Minha Nuvemshop > Barras de Navegação.

2. Agora, clique sobre o link que quer ordenar, segure e "arraste" para a onde quer posicioná-lo. Essa explicação parece um pouco confusa, mas mas a ilustração abaixo mostrará como deve fazer.

Quando os links estiverem ordenados como planejou, não há necessidade de salvar, pois a plataforma já salva automaticamente a organização.

Como editar o nome de um link que está na barra de navegação

Menu criado e organizado, pode acontecer de algum nome precisar trocado. Essa alteração é super fácil de fazer e vamos te mostrar isso agora.

1. Ainda em Minha Nuvemshop > Barras de navegação, clique em "Editar" do lado direito do item que quiser alterar o nome.

2. Modifique o nome e clique em "Salvar alterações" para concluir o processo!

Como retirar um link da barra de navegação

Menu criado e organizado, pode acontecer de algum nome precisar trocado ou simplesmente houve uma mudança de estratégia o seu negócio e terá que remover algum apontamento.

Para retirar um apontamento é super fácil de fazer, basta seguir os passos do tutorial 👉 Como apagar um link da barra de navegação?.

📌 Importante: apagar um link do Menu Principal não excluirá a página criada em sua loja. Por isso, se futuramente decidir adicionar a página novamente ao Menu Principal, não se preocupe, pois conseguirá fazer sem maiores dificuldades.

Pronto, agora você já sabe como organizar sua barra de navegação!

E se quiser criar um menu totalmente exclusivo para o rodapé da sua loja, consulte o nosso tutorial 👉 Como adicionar um menu no rodapé?.