Para organizar melhor a exibição das páginas de sua loja ou incluir links para sites externos, uma das possibilidades disponíveis em nossos layouts é a de se colocar um menu no rodapé, que aparece em todas as páginas de sua loja.

Se você ainda não tem páginas criadas, antes de prosseguir com este tutorial será necessário você criá-las. Para saber como criar páginas para sua loja, siga os passos do tutorial 👉 Como criar páginas de conteúdo?.

Neste tutorial, vamos te ensinar a fazer isso. Ele está dividido em 3 partes:

• Como criar o menu para o rodapé
  • Como retirar os links que já estão no menu do rodapé do Menu Principal
  • Como vincular o menu ao rodapé

Vamos aos passos!

Como criar o menu para o rodapé

O primeiro passo para apresentar um menu de links diferenciado no rodapé é criar esse menu. Nesta primeira etapa, vamos te ensinar a criar esse novo menu que será apresentado no rodapé.

1. No painel de administração de sua loja, siga pelo caminho Minha Nuvemshop >  Barras de Navegação.

Nesta página, você visualizará todas as páginas e links que atualmente estão em seu Menu Principal. Não se preocupe, pois te ensinaremos a retirar as páginas que você não quiser que sejam exibidas aí.

2. Em seguida, clique no botão "+ Criar um Novo Menu".

3. Para identificá-lo, no campo Nome do novo menu escreva "Rodapé" e clique em "Criar novo menu".

4. O novo menu ficará listado logo abaixo do Menu Principal, porém sem nenhuma página adicionada.

5. Agora, vamos adicionar as páginas e links no menu que acabou de criar. Para tanto, clique em "Adicionar um nome link em Rodapé".

6. Abrirá um formulário para ser preenchido.

• Nome - coloque o nome que aparecerá no seu layout, onde seu cliente clicará para acessar esse link
  • Apontar para - escolha a opção que melhor corresponde ao endereço onde você quer direcionar seu cliente.

Abaixo, listamos algumas as opções para onde você pode apontar os links:

• Home - apontará para a página inicial da loja.
  • Contato - apontará para o formulário padrão de contato da plataforma. Você deve preencher algumas informações em uma outra tela do painel de administração para deixar esse formulário completo.

Se ainda não configurou a sua página de contato, acesse o tutorial 👉 Como adicionar minhas informações de contato? para saber como configurar.

• Categorias - apontará para as categorias ou subcategorias de sua loja. Ao selecionar essa opção, você verá primeiro Todas as categorias, o que gera um atalho para uma página com todos os produtos de sua loja, mas pode também selecionar individualmente as demais categorias e subcategorias.
  • Páginas - apontará para uma página institucional já criada em sua loja. Como mencionamos anteriormente, você pode criar páginas institucionais seguindo os passos do tutorial 👉 Como criar páginas de conteúdo?.
  • Menu - Essa opção permite apontar para qualquer Menu interno na barra de navegação (Menu > Submenu). No exemplo abaixo criamos um Menu chamado Outras informações:

E fizemos o apontamento dele para aparecer na barra de navegação da loja.

• URL - apontará para um página específica, interna ou externa. Basta colar a URL da página no campo.

7. Após preencher o nome e escolher para onde o link apontará, é só clicar em "Adicionar um novo link em rodapé".

Você deve repetir esse processo para todos os links que quiser adicionar ao rodapé, até que ele fique completo.

Recomendamos que o menu no rodapé não seja tão extenso quanto o menu principal, mostrando apenas links importantes e institucionais. Isso não quer dizer que você não pode repetir opções em ambos menus, fica totalmente a seu critério essa organização!

Como retirar os links que já estão no menu do rodapé do Menu Principal

Agora que o menu Rodapé está concluído, você pode retirar os links que estão no Menu Principal, para que não sejam exibidos em duplicidade na loja. Esse processo é super simples!

Na parte do Menu Principal, clique em "Apagar" para retirá-lo do menu.

📌 Importante: apagar o link do Menu Principal não excluirá a página criada de sua loja. Por isso, se futuramente decidir adicionar a página novamente a Menu Principal, não se preocupe, pois conseguirá fazer sem maiores dificuldades.

Colocando o Menu no Layout

Depois de criar o menu para o rodapé e adicionar nele as páginas e o links que que serão exibidos nas páginas da loja, é hora de vinculá-lo ao layout.

1. No painel de administração de sua loja, siga pelo caminho Minha Nuvemshop > Layout > Personalizar seu layout atual > Rodapé da página > Menus.

2. Agora, escolha o menu com nome Rodapé, clicando na setinha logo abaixo da frase "Como inserir um novo menu em minha loja?".

3. Para completar o processo, clique em "Salvar Alterações".

Pronto! Agora sua loja já possui um menu específico para o rodapé!

E se você quiser adicionar e organizar a barra de navegação na sua loja, basta consultar o nosso outro tutorial 👉 Como organizar a barra de navegação?.