Central de Atendimento Nuvem Gerencie suas vendas Vendas Minhas Vendas

Como funciona o processo de compra online para o cliente?

Entenda como funciona o processo de compra para seus clientes na sua loja Nuvemshop e o que fazer após o pagamento for processado.

Última atualização: 18/04/2024

É importante entender os passos que o cliente deve realizar para comprar em sua loja, para verificar que tudo esteja funcionando corretamente e entender como é gerada uma ordem de compra.

A seguir, explicamos sobre as diferentes etapas que seu cliente segue quando quer fazer uma compra em sua Nuvemshop.

Carrinho de compras

O processo começa quando o seu cliente escolhe os produtos que deseja, da sua loja, e os adiciona ao carrinho de compras clicando em "Comprar" e depois em "Finalizar compra". Veja o GIF de exemplo:

GIF de exemplo para adicionar um produto no carrinho e seguir com o processo de compra

Delete

Warning

Sua loja usa o checkout acelerado (Nuvem Pay)? Entenda como funciona consultando o tutorial 📝 Conheça o Checkout Acelerado de Nuvem Pay

Checkout (ou processo de compra)

Após fazer a etapa anterior, seu cliente será levado ao processo de compras, conhecido como "Checkout", onde ele deve:

• Inserir seus dados pessoais;
  • Selecionar uma forma de entrega;
  • Selecionar um meio de pagamento.

Uma vez confirmados os dados, o checkout é finalizado ao clicar no botão "Fazer pedido" ou "Pagar através de...".

Visualização da página de checkout, com os botões "Fazer pedido" e "Pagar através..." em destaque

Delete

Info

No seu painel administrador Nuvemshop, seguindo o caminho "Configurações > Opções do checkout", você consegue tornar alguns campos obrigatórios para preenchimento de parte do cliente.

Ao clicar em "Fazer pedido" ou em "Pagar através de...", podem ocorrer duas situações:

Botão: Fazer pedido

Ele aparece quando o cliente seleciona um meio de pagamento com checkout transparente, o pagamento personalizado configurado ou a retirada na loja.

Ao escolher um desses meios de pagamento, o cliente será levado para a página de agradecimento com a mensagem "Aguardando pagamento" e as informações da compra.

Visualização da página de agradecimento do checkout
Paralelamente, será gerada uma ordem de venda na seção Vendas > Lista de vendas do seu painel administrador, onde você conseguirá acompanhar o status desse pedido. Se for um pagamento personalizado, como transferência bancária, por ali você poderá combinar com o comprador como será feito o pagamento.

Delete

Botão: Pagar através de...

Ele aparece quando o meio de pagamento possui checkout padrão, ou seja, com redirecionamento para concluir o pagamento no ambiente do intermediador, como Mercado Pago, PagBank, etc.

Ao escolher um desses meios de pagamento, o cliente será levado para a página do intermediador para concluir o pagamento da compra. Assim que a transação é confirmada, a ordem de venda é criada na seção "Vendas" do seu painel administrador, onde poderá mostrar que o pagamento está confirmado ou ainda pendente de confirmação (a depender do prazo de cada método).

Delete

Finalização do processo de compra

Assim que um cliente completa os passos descritos acima, o processo de compra estará finalizado. A partir de agora, você pode 👉 gerenciar o pedido na página de Vendas do seu painel administrador.

O seu cliente poderá verificar o status do pedido na página de acompanhamento, como explicamos no tutorial 👉 Como meu cliente pode ver o status de um pedido?

Pagamento recusado

Pode acontecer do pagamento ser recusado após a conclusão, caso isso aconteça, ao acessar a página de acompanhando da compra, poderá ver um aviso que o pagamento foi recusando oferecendo duas opções:

• Entrar em contato com a loja;
  • Refazer a compra escolhendo outra forma de pagamento, basta clicar em "Concluir Compra".

Delete

Success

Se por algum motivo o cliente não consiga concluir o processo de compra, seja porque se arrependeu ou, porque teve algum problema com o meio de pagamento, pode ser gerado um carrinho abandonado. No tutorial 👉 Como configurar e utilizar os Carrinhos Abandonados?