Neste tutorial vamos mostrar como configurar o apontamento de um subdomínio para a sua loja virtual Nuvemshop.

É importante lembrar que este tutorial foi criado tendo como base domínios hospedados no Registro.Br. O processo é muito semelhante para qualquer serviço de hospedagem, porém alguns passos podem ser diferentes. Caso não consiga criar o subdomínio, recomendamos que entre em contato com o serviço de hospedagem do seu domínio e solicite a criação do subdomínio e apontamento CNAME para sua loja.

O que é um subdomínio?

Um subdomínio é um endereço complementar e a sua principal característica é ter no URL um termo que substitui o "www" antes do endereço do domínio. Isso quer dizer que se você já possui um domínio e ele já está sendo usado em um outro site institucional ou até mesmo em um blog, você não precisa comprar outro domínio para sua loja virtual se não quiser, só precisa criar um subdomínio por meio de um novo apontamento.

Para ilustrar melhor, segue um exemplo de domínio principal e um subdomínio:

• Endereço secundário, um subdomínio: loja.dominio.com.br

Ou seja, para criar o seu subdomínio, você terá que configurar o apontamento CNAME, no lugar de colocar o "www" como entrada, é só substituir pela palavra que quiser e colocar o destino com os dados da plataforma. Como por exemplo: loja.minio.com.br ou shop.dominio.com.br.

Esse recurso é bastante usado por algumas empresas que já possuem um website institucional e quer criar uma loja virtual, ao fazer isso, quando cliente acessar a sua página com o endereço www.dominio.com.br e tentar acessar a loja, ele será direcionado para o endereço loja.dominio.com.br.

O que é preciso para ter um subdomínio?

Para criar um subdomínio, é necessário que você tenha acesso à página de registros de sua hospedagem ou servidor de domínios. Lembrando que as hospedagens é o local onde os domínios, subdomínios, contas de e-mails, entre outros recursos poderão ser configurados com o objetivo de vincular em algum site. Empresas como GoDaddy, Locaweb e RedeHost são exemplos de serviços de hospedagens.

Caso ainda não tenha um domínio e deseja obter, basta consultar o nosso tutorial 👉 Posso utilizar um domínio próprio sem o final "lojavirtualnuvem"?.

Configuração Geral

1. Faça o login no painel administrativo da sua hospedagem ou serviço onde adquiriu o domínio.

2. Ingresse na seção de "Domínios", selecione a opção de configurar/administrar seu domínio, para poder editar os apontamentos DNS (Essa parte poderá ser diferente para cada serviço de hospedagem).

3. Na página para configurar os apontamentos DNS, crie um novo direcionamento do tipo CNAME.

4. Você encontrará 3 campos a serem preenchidos, são eles:

• Tipo, Nome ou Entrada: nesse campo você deve colocar a palavra que irá substituir a entrada o "www", recomendamos que seja algo fácil para similar que é o endereço de uma loja virtual como shop ou loja;
  • TTL: coloque o número 21600; caso não apareça essa opção numérica, pode escolher a primeira da lista. Também pode acontecer de já estar preenchida automaticamente, nesse caso não altere;
  • Destino: colocar o endereço compartilhado da sua loja virtual Nuvemshop, por exemplo: sualoja.lojavirtualnuvem.com.br:

Para obter o endereço compartilhado nuvem, basta acessar o painel da sua loja, vá em Configurações > Domínios. O endereço será o primeiro da lista e o seu final será indicado com o nome da sua loja + lojavirtualnuvem.com.br, igual o exemplo abaixo:

5. Salve as alterações.

Exemplo no Registro.br

1. Acesse o painel do Registro.Br e clique sobre o domínio que será criado o subdomínio.

2. Na sessão DNS, clique em "Editar Zona DNS".

3. Clique em "Nova entrada", escolha a opção CNAME e coloque a entrada que desejar e o destino da sua loja virtual Nuvemshop, como no exemplo abaixo:

4. Após preencher com as informações, clique em "Adicionar" e o novo apontamento será salvo junto aos demais.

Como adicionar o domínio da sua loja

Agora que já foi criado o subdomínio, é preciso de vinculá-lo à sua loja para finalizar essa configuração e seus clientes conseguirem acessar sua loja por meio do subdomínio.

1. No painel de administração da loja, siga pelo caminho Configurações > Domínios.

2. Clique em "Adicionar um novo domínio"

3. Coloque o endereço do seu subdomínio e clique em "Salvar domínio".

4. Feito isso, aparecerá a mensagem de que já foi salvo o seu domínio (Do lado dele, estará listado como "Ativado")

Pronto, agora você já vinculou o seu subdomínio na sua loja virtual Nuvemshop. Após fazer isso é só ativar o certificado de segurança SSL. Para saber mais como ativar o certificado, basta consultar o tutorial 👉 Como ativar um certificado de segurança para meu domínio?

📌 Importante: pode acontecer de você já ter feito os passos para vincular seu subdomínio e aparecer a mensagem "Falta vincular" ao lado domínio no painel de administração da Nuvemshop ou você tentar ativar o certificado e dar um erro. Isso acontece quando a plataforma ainda não consegue identificar os apontamentos realizados, por conta do tempo de propagação.

Vale lembrar que após essa configuração o domínio ficará por 48 horas com possíveis instabilidades. Por ele estar no período de propagação, pode ocorrer oscilações no acesso de sua loja nesses próximos dois dias.

Para saber se os apontamentos estão correto, é só consultar as configurações através do Who.is, inclusive, o tutorial 👉 Como saber se o domínio foi configurado corretamente? ensina como verificar se os apontamentos estão corretos.

E se quiser saber mais como vincular o seu domínio próprio na loja Nuvemshop, separamos um índice com os principais tutoriais sobre o tema. Para acessar é só clicar no botão abaixo: