Neste tutorial, você aprenderá como melhorar a indexação de sua loja nas buscas orgânicas do Google com o Google Search Console.

📌 Importante: recomendamos que tenha um domínio próprio. Para saber como obter um domínio próprio consulte 👉Como comprar um domínio do Registro.br?. No entanto, se quiser usar o domínio compartilhado nuvem (nomedesualoja.lojavirtualnuvem.com.br) também é possível, não se preocupe.

Configurando o Google Search Console

1. Acesse o site do 🌎 Google Search Console e clique em "Iniciar agora". Em seguida, faça o login com seu usuário do Google.

📌 Importante: com apenas uma conta Google você poderá acessar todos os produtos deles (Merchant Center, Analytics, Ads etc) usando apenas um único usuário e senha.

2. Escreva seu domínio na opção Prefixo do URL e clique em "Continuar" para prosseguir.

📌 Importante: Adicione com o prefixo de URL, como por exemplo HTTPS:// ou /path/.

3. Após clicar em "Continuar", aguarde alguns segundos para que o Google Search Console possa fazer a verificação da propriedade.

4. Abrirá uma janela, na seção Outros métodos de verificação e clique em "Tag HTML". Em seguida, clique no botão Copiar.

📌 Importante: Mantenha a aba com o Google Search Console aberta e abra o painel de administração de sua loja em uma nova aba, para prosseguirmos para a próxima etapa!

Iniciando verificação da propriedade no painel da Nuvemshop

1. No painel de administração de sua loja, siga pelo caminho Configurações > Códigos externos.

2. Na seção "Verificação de propriedade da sua loja no Google", cole o código copiado.

3. Depois clique em "Salvar alterações".

Pronto, as configurações no painel de sua loja já foram realizadas, agora você pode seguir para a última etapa!

Finalizando a verificação de propriedade no Google Search Console

1. Volte para a aba do Google Search Console e clique em "Verificar"

2. O Google fará a verificação da tag, e em seguida exibirá a mensagem de sucesso, como no exemplo abaixo:

📌 Importante: antes de fazer a verificação, certifique-se de que sua loja não está com o modo Página em construção ativado. Com esse modo ativo, o Google não conseguirá rastrear sua loja e a verificação não será realizada. Para saber como retirar sua loja desse modo consulte o tutorial 👉 Como deixar minha loja no modo Página em Construção?.

3. Pronto, sua conta no Google Search Console está configurada! Clique em "Ir para a propriedade" para visualizar as informações da propriedade criada.

Lembrando que após a verificação da propriedade, o Google indexará as páginas de sua loja gradativamente. Não existe um prazo para que a indexação seja completada, mas costuma acontecer em alguns dias.

Se você quiser ajudar o Google na indexação, você deve enviar o sitemap de sua loja para a ferramenta. Para saber mais, consulte o tutorial abaixo.

Encontrando a Tag de uma conta já criada

Se você já tinha uma conta no Google Search Console criada e verificou a propriedade anteriormente, você terá que excluir a propriedade e adicioná-la de novo. Isso não fará com que você perca as informações anteriormente indexadas. O que acontece é que cada método de verificação só pode ser feita uma única vez, e por isso é necessário recadastrar a propriedade. Vamos aos passos!

1. No meu no Google Search Console, clique em "Configurações".

2. Em seguida, clique em "Remover propriedade".

3. O Google pedirá que você confirme a ação. Basta clicar em "Remover propriedade" para autorizar a exclusão.

Pronto, a propriedade será excluída e o Google te redirecionará para a página inicial de configuração da propriedade.