Central de Atendimento Nuvem Veja mais Parceiros Comerciais Treinamentos para parceiros

Como trabalhar com FTP aberto

Boas práticas para trabalhar com FTP aberto em lojas da Nuvemshop

Última atualização: 18/03/2021

A Nuvemshop possui vários temas gratuitos para que o cliente ou parceiro possa montar uma loja virtual profissional com poucos cliques e sem necessidade de programação.

Por outro lado, visando atender negócios mais complexos e clientes mais exigentes, a Nuvemshop permite que parceiros, profissionais de desenvolvimento e clientes com conhecimento em programação, acessem o código fonte de seus layouts para desenvolvimento avançado.

Isso é possível através da abertura do FTP de um layout.

Abrir o FTP de um layout dá ao usuário uma série de possibilidades porém exige uma série de cuidados e boas práticas para que não tenhamos problemas com o funcionamento da loja.

Sendo assim, esse artigo tem o objetivo de trazer algumas dicas e boas práticas sobre como utilizar esse recurso:

1. Quais são as boas práticas para trabalhar com o FTP da Nuvem?

Recomendamos que o profissional sempre use um cliente de FTP (FileZilla por exempo) para descarregar os arquivos e depois fazer o upload (não usar o editor dentro da Nuvemshop nas lojas que ainda tem ativo isso).

Info

Sempre fazer um backup COMPLETO dos arquivos e manter isso atualizado e salvo de seu lado (nem sempre vai ser possível para a gente recuperar todos os arquivos, por isso é sempre super importante que o profissional tenha tudo).

2. Quais são os impactos de abrir o FTP? Que tipos de atualizações/melhorias que as lojas continuam recebendo e quais eles não continuam recebendo?

Essa loja não receberá as atualizações de melhorias que a nossa equipe faz nos layouts automaticamente e nem suporte para aplicá-las.

Abrir o FTP vai fazer que o código sempre tenha que ser atualizado pelo lojista (porque a gente não pode mudar automaticamente já que poderia quebrar um desenvolvimento) e como há ferramentas externas que trabalham com a loja que também poderiam mudar isso vai ter que ser arrumado pelo lojista ou profissional contratado para realizar a abertura do FTP (por exemplo o quadrinho de Instagram, faz pouco tempo IG mudou um código e isso fez deixar de funcionar até que a gente arrumou, essa mudança feita pela gente não vai impactar na loja).

3. Como as melhorias "Não automáticas" podem ser implantadas?

Um desenvolvedor que conheça a plataforma precisará fazer essas atualizações.

4. Onde o desenvolvedor pode pegar a informação das novas atualizações para atualizar uma loja com FTP aberto?

O profissional poderá usar os tutoriais que a gente vai adicionar neste site para parceiros.

Warning

É importante ter em conta que esses tutorias estão feitos para o theme base  então pode haver alguma pequena diferença na estrutura ou código com os outros themes.

5. Que cuidados o parceiro deve tomar ao trabalhar com FTP aberto?

Se o parceiro for trabalhar numa loja que já tinha o FTP aberto e a possibilidade de mudar desde o admin, esse parceiro deverá pedir para a gente enviar um backup completo desse FTP para estar certo que não terá problemas.

Isso é necessário (apenas nos casos onde a loja possa fazer mudanças do código desde o admin) por conta de um issue que a gente tem que essas mudanças não são refletidas no server de FTP.

O parceiro deve conhecer HTML, CSS, Javascript, Jquery y TWIG para poder trabalhar com o FTP.

Por fim, se você é um parceiro da Nuvemshop e possui alguma dúvida sobre esse assunto, você pode entrar em contato através do e-mail parceiros@nuvemshop.com.br que te responderemos o mais breve possível.