Central de Atendimento Nuvem Configure sua loja Configurações Configurações avançadas Redirecionamento 301

Como fazer um Redirecionamento 301 na minha loja?

O que são, como e quando fazer redirecionamentos 301

Última atualização: 26/07/2022

O Redirecionamento 301 ou redirect 301 é indicado para mostrar ao usuário e os buscadores que o endereço daquela página que ele procura/acessa mudou ou possui um novo URL.

Quando usar o redirecionamento 301?

Muitas vezes, no desenvolvimento de uma loja virtual é comum que ocorram mudanças no projeto, como trocar de plataforma ou alterar nome de uma categoria, ou produto.  Quando essas mudanças acontecem, o URL pode ser alterado também

Com essas mudanças de URLs, o endereço antigo da página poderá não funcionar mais, e consequentemente, a loja poderá perder relevância por ter criado novos links, afetando o SEO da página ou da loja no geral.

Por esse motivo, recomendamos o uso do redirect 301 nas seguintes situações:

URLs semelhantes

Se sua loja possui URLs que sejam semelhantes e foram indexadas nos buscadores como Google ou Bling, indicamos que faça o redirecionamento 301 para uma delas, centralizando todos os acessos em um único endereço.

Delete

Páginas desativadas/excluídas

Se sua loja possui uma página com um fluxo grande de tráfego e por algum motivo você precise desativar/excluir esse URL, o ideal é que faça o redirecionamento 301 para direcionar esse tráfego para uma outra página.

Lembrando que é extremamente importante que essa página seja semelhante ao URL desativada/excluída, já que os buscadores podem penalizar caso você faça o redirecionamento para uma página que não tenha relevância.

Delete

Migração de plataforma

Caso você decida migrar de plataforma e ocorra a mudança dos URLs de sua loja, é indicado que faça o redirecionamento 301. Ao fazer esse apontamento, você evitará que o visitante se depara com o erro de página não encontrada (erro 404).

Delete

Segue um exemplo de como funciona o Redirecionamento 301:

Quando o Redirecionamento 301 é aplicado em um URL, ele diz aos robôs dos buscadores (Google, Bing), que a página: www.sualoja.com.br/categoria-antiga/produto-antigo foi renomeada ou movida para a página www.sualoja.com.br/categoria-nova/produto-novo, contendo o mesmo conteúdo.

Aplicando o redirecionamento 301 em uma página

1. Acesse o painel administrador Nuvemshop.

2. Siga pelo caminho "Configurações > Redirecionamento 301".

3. Na seção Insira as URLs que você deseja redirecionar, você visualizará dois campos: o URL antiga e URL nova.

4. Os dois campos deverão ser preenchidos com os endereços depois da "/" do seu domínio, ou seja, sem o endereço inicial do domínio.

No exemplo abaixo, fizemos uma alteração no título e no URL de uma página na nossa loja teste, passando de Guia de medidas para Tabela de medidas. Ao preencher os campos do redirecionamento 301, ficaria da seguinte forma:

No campo URL antiga, colocamos o endereço da página antiga sem o domínio, para o campo URL nova, fizemos o mesmo, só que consideramos o endereço atual da página (novo endereço).

5. Revise o endereço da página que deseja redirecionar, se tudo estiver correto, clique em "Adicionar redirecionamento" para finalizar.

Delete

Success

Se adicionar algum URL com o endereço completo da página (incluindo o domínio da loja), recomendamos que remova para evitar que a loja fique fora do ar.

6. Automaticamente aparecerá uma nova seção chamada de "Estes são os redirecionamento atuais:" e abaixo dela ficará a lista de todas as páginas que você aplicou o redirecionamento 301.

Repita esse mesmo processo para os URLS que você precisa redirecionar conforme os critérios que explicamos 👉 aqui.

Regras Gerais

Redirecionar um domínio próprio para outro

Não é possível direcionar um domínio próprio para outro, isso porque a regra de direcionamento só se aplica as páginas e/ou categorias de um site/loja. Caso tenha aplicado um direcionamento igual o exemplo abaixo:

Muito provável que a sua loja fique fora do ar ou com alguma instabilidade na navegação, afetando assim o acesso dos seus clientes. Se esse for o caso, recomendamos que remova esse direcionamento para que a loja continue funcionamento corretamente.

Delete

Redirecionamento para lojas que possuem dois domínios

O redirecionamento 301 considera apenas o domínio que estiver configurado como principal, ou seja, se você possuir dois domínios iguais em sua loja, todos os redirecionamentos serão realizados a partir do domínio que estiver configurado como o endereço principal de sua loja.

Por esse motivo, antes de fazer o redirecionamento, recomendamos que verifique qual é o domínio principal. Para alterar o domínio principal, siga os passo do tutorial 📝 Como trocar o domínio principal?

Delete

Importante:

se visualizar algum redirecionamento de URL antiga "//" para URL nova "//" na lista, recomendamos que o exclua. Esse tipo de apontamento pode deixar sua loja fora do ar, pois redireciona um link inexistente para outro link inexistente.