Central de Atendimento Nuvem Configure sua loja Layout Personalização avançada do layout

Como editar o código do layout da minha loja?

Como habilitar e desabilitar o acesso ao código fonte do seu layout para personalização avançada.

Última atualização: 14/06/2021

O FTP  permite o acesso ao código fonte do layout de sua loja, onde é possível customizar a estrutura do tema de forma avançada, programando diretamente nos códigos. Por esse motivo os passos desse tutorial são recomendados somente para quem possui conhecimentos avançados em HTML, CSS e Javascript.

Ou seja, antes de qualquer edição, aconselhamos baixar todos os arquivos e realizar as alterações offline ao invés de alterar diretamente no layout.

Warning

A edição do layout via FTP só está disponível em alguns planos. Dependendo do plano em que sua loja estiver, será necessário fazer o upgrade para habilitar o "Acesso ao código-fonte (HTML/CSS/JS)". Caso não saiba fazer isso, é só acessar o tutorial 👉 Como trocar meu plano?.

E caso não tenha conhecimentos avançados para fazer essas personalizações, mas conheça um designer de sua confiança que possa fazer essas alterações para você, é importante que ele siga siga a nossa documentação para webdesigners, com todas as boas práticas para o correto funcionamento do layout.

Se não tiver o contato de nenhum designer, recomendamos procurar um de nossos Especialistas Nuvem e solicitar um orçamento. Eles já estão habituados a personalizar nossos layouts e saberão como te ajudar.

Success

para saber o que dá para ser alterado/personalizado em seu layout, tanto abrindo o FTP quanto diretamente pelo painel de administração, consulte os tutoriais 👉 Como personalizar meu layout?, 👉 O que dá para ser alterado por CSS no layout da minha loja? e 👉 O que dá para ser alterado no layout da minha loja via FTP?.

Abrindo o FTP do seu layout

1. No painel de administração da loja, siga pelo caminho e siga por Minha Nuvemshop > Layout  e clique em "Editar o código".

Warning

só é possível realizar essa edição avançada utilizando um programa auxiliar de computador. Na versão mobile você conseguirá trocar de layout normalmente, mas não conseguirá realizar alterações no código da página.

2. Em seguida, você verá um aviso, informando algumas consequências da abertura do FTP. Estando ciente dessas questões, clique em "Abrir FTP" para prosseguir.

Pronto, agora é só esperar o acesso ao FTP ser liberado.

3. Após aguardar a liberação do acesso FTP. Você verá uma janela com as credenciais de acesso do FTP (File Transfer Protocol, ou Protocolo de Transferência de Arquivos) e poderá utilizá-las para acessar o código da página utilizando um programa auxiliar.

Como mencionado no começo do tutorial, recomendamos que você baixe os arquivos antes de fazer qualquer alteração, para conseguir realizar testes antes de mudar oficialmente o layout e também ter um backup, evitando que seu cliente veja sua loja virtual desconfigurada durante o processo.

Warning

Para a alteração do código-fonte via FTP, recomendamos a utilização do programa "Filezilla".

Caso queira saber mais sobre esse programa, recomendamos para você a leitura do seguinte artigo:

🌎 Como usar o Filezilla?

Pronto! FTP já está ativado e pronto para ser personalizado.

Fechando o FTP do seu layout

Se futuramente decidir trocar o layout da sua loja ou usar o modelo padrão (sem as edições que foram feitas), será preciso primeiro fechar o FTP. Antes disso, não será mostrada a opção de escolher outro layout.

Ao fechar o FTP, todas as alterações realizadas diretamente nos códigos são perdidas, e a Nuvemshop não realiza backups dos layouts customizados. Desta forma, ao realizar esta ação, você está ciente de que o tema personalizado que criou para sua loja não estará mais disponível em nossos servidores, e é importante que tenha um backup caso queira aplicá-lo novamente na loja no futuro.

1. No painel de administração da loja, siga pelo caminho "Minha Nuvemshop" > "Layout".

2. Na seção "Layout", clique no botão "Fechar FTP"

3. Você verá uma mensagem pedindo que você confirme a ação.

Leia com atenção, uma vez que a ação é irreversível e ao fechar o FTP, todas as customizações serão todas perdidas. Clique em "Fechar FTP" para prosseguir.

4. Será iniciado o processo de fechamento do FTP, basta aguardar alguns minutos.

Pronto! O FTP será fechado e você já pode escolher um novo layout padrão da Nuvemshop. Consulte o tutorial 👉Como escolher outro layout? para saber como fazer isso.