Central de Atendimento Nuvem Configure sua loja Configurações Configurações avançadas Códigos externos

Como habilitar o Google Avaliações do Consumidor?

Passos para habilitar as avaliações dos clientes via Google para sua loja

Última atualização: 14/06/2022

O Google Avaliações do Consumidor, também conhecido como o Google Pesquisas, permite que seus clientes avaliem a experiência de compra em sua loja, por meio de um e-mail enviado após a finalização do processo de compra.

Neste tutorial vamos te ensinar a configurar sua conta e ativar este serviço do Google.

Passos de configuração

1. Verificar e reivindicar a URL do site no Google Merchant Center

Delete

Warning

Se você já reivindicou seu domínio para outras funcionalidades, como para habilitar o Google Shopping, não é necessário fazer esses passos novamente. Prossiga para a próxima etapa deste tutorial "Como habilitar as Avaliações do Consumidor".

1.1. Acessar o 🌐 Google Merchant Center e fazer o cadastro da sua conta se for o seu primeiro acesso. O Google solicitará que preencha o formulário com os dados da sua lojaaceite o termo de uso da ferramenta.

No final, você será direcionado para o Google Merchant Center.

Painel do Google Merchant Center para configurar o aplicativo
1.2. No painel, clicar em Configurações > Informações comerciais.

Acesso às configurações, com o botão "Informações comerciais" em destaque
1.3. Selecionar a aba "Website" e na seção URL do Site, inserir o endereço da sua loja (domínio) com o https:// na frente. Em seguinda, clicar em "Continuar".

Página de configuração com a aba "Website" selecionada e o botão "Continuar" em destaque
Irá aparecer o status de "Não verificado" e "Não reivindicado".

Avisos sobre o endereço do site, com as informações "Não verificado" e "Não reivindicado" em destaque
1.4. Mais para baixo, na mesma tela, clicar na opção "Adicionar uma tag HTML ou fazer upload de um arquivo desse formato no seu site" e, abaixo, selecionar "Adicionar uma tag HTML".

Página de configuração com a opção "Adicionar uma tag HTML" no site em destaque
1.5. Depois, copiar o código e mantenha essa aba do navegador aberta nesta mesma tela.

Campo para copiar a HTML gerada para o site
1.6. Em uma nova aba do navegador, abrir o painel administrador de sua Nuvemshop.

1.7. Seguir pelo caminho "Configurações > Códigos Externos". No campo "Verificação de propriedade da sua loja no Google", colar o código copiado no passo 1.5

Campo para colar a tag do Google para verificar a propriedade do site
Em seguida, descer a página e clicar no botão "Salvar alterações".

1.8. Espere alguns minutos, para a propagação da informação, e volte para a aba com o Google Merchant Center. Então, clique em "Verificar o site".

Botão no Google Merchant Center para verificar o site em destaque
1.9. Após verificar a tag, clique em "Reivindicar site" para finalizar.

Botão no Google Merchant Center para reivindicar o site em destaque
1.10. A página será carregada automaticamente, então seu site estará verificado e reivindicado.

Avisos sobre o endereço do site, com as informações "Verificado" e "Reivindicado" em destaque

Delete

2. Habilitar as avaliações Google

2.1. Na página principal do 🌐 Google Merchant Center, seguir o caminho "Crescimento > Gerenciar programas", procurar pelo aplicativo "Avaliações do consumidor" e clicar em "Participar".

Menu do Google Merchant Center, com o caminho "Crescimento - Gerenciar programas" e o botão "Participar" em destaque
2.2. O Google apresentará um Contrato, que recomendamos que leia com atenção antes de prosseguir. Após analisar o conteúdo, marque a opção que atesta que concordou com os termos e clique em "Salvar e continuar".

Caixa para selecionar que leu e concorda com o contrato. Botão "Salvar e continuar" em destaque
2.3. Na próxima tela, o Google Merchant Center apresentará algumas informações e códigos. Não se preocupe, você não precisa fazer nada com eles. Como desenvolvemos essa integração, essa parte já está pré-configurada em sua loja.

O que você precisa fazer é copiar o Código de Comerciante (Merchant ID), que fica na parte de cima da tela, do lado direito.

Copiar o merchant ID no cabeçalho do Google Merchant Center

2.4. Em uma nova aba do navegador, acessar novamente o painel administrador de sua loja.

2.5. Seguir pelo caminho "Configurações > Códigos Externos". No campo "Pesquisas do Google", colar o Código de Comerciante (Merchant ID) que copiado.

Campo para colar o Merchant ID do Google no painel Nuvemshop
2.6. Para concluir, clicar em "Salvar alterações".

Delete

Pronto! 🙌

O serviço já estará disponível em sua Nuvemshop para seus clientes avaliarem o site.

Como funciona o programa?

Inicialmente, a avaliação do Google aparecerá na sua loja com 5 estrelas cinzas.

Visualização das avaliações Google na loja

Para que uma avaliação seja exibida na loja, o Google Avaliação deve ter no mínimo 150 avaliações realizadas. Essa é uma regra do Google e não é possível alterar.

Delete

Warning

O Google Avaliações do Consumidor é uma plataforma diferente do Google Meu Negócio (as avaliações que aparecem na página da sua loja no Google Maps, por exemplo). O primeiro possui foco em lojas virtuais, enquanto o segundo é utilizado para que os visitantes da loja física avaliem o local.

A cada venda finalizada em sua loja, o Google apresentará um pop-up solicitando a permissão para enviar a pesquisa no e-mail da compra.

Visualização da mensagem que aparece quando a compra é realizada

Delete

Info

O Google enviará o e-mail cerca de 1 semana após o processo de compra estar completo.

Caso tenha interesse em saber quantas avaliações a sua loja recebeu até o momento e identificar se já alcançou o valor mínimo exigido pelo Google, siga os passos abaixo.

Como conferir as avaliações recebidas

Vamos usar a URL https://www.google.com/shopping/ratings/account/lookup?q=SEUSITE.

1. Copiar essa URL e trocar "seusite" pelo endereço da sua loja, por exemplo:

https://www.google.com/shopping/ratings/account/lookup?q=lojaparatestes2020.lojavirtualnuvem.com.br

2. Colar a URL na barra de endereço do navegador e dar "Enter" para acessar a página.

3. Se a sua loja já possuir avaliações, irá abrir uma tela igual à imagem abaixo.

Visualização das avaliações recebidas da loja, no painel Google Merchant Center

Delete

Warning

Você também poderá visualizar essas estatísticas no 🌐 painel do Google Merchant Center.

Delete

Para mais informações sobre o Google Avaliações, acesse as 🌐 Perguntas frequentes.