O Google Avaliações do Consumidor, também conhecido como o Google Pesquisas, permite que seus clientes avaliem a experiência de compra em sua loja, por meio de um e-mail enviado após a finalização do processo de compra.

Neste tutorial vamos te ensinar a configurar sua conta e ativar este serviço do Google.

Dividimos o tutorial em 4 etapas:

• Como verificar e reivindicar meu o URL
  • Como habilitar as avaliações
  • Como vincular no seu painel
  • Como funciona o programa

Vamos aos passos!

Como verificar e reivindicar meu o URL

🌟 Importante: se você já reivindicou seu domínio para outras funcionalidades, como para habilitar o Google Shopping, não é necessário fazer esses passos novamente. Prossiga para a segunda etapa 👉 Como habilitar as Avaliações do Consumidor deste tutorial.

1. Acesse o 🌎 Google Merchant Center e faça o cadastro da sua conta se for o seu primeiro acesso. O Google solicitará que preencha o formulário com os dados da sua loja e aceite o termo de uso da ferramenta. No final, você será direcionado para o Google Merchant Center.

2. No painel, clique em Configurações > Informações comerciais > Site.

Ou dentro da notificação em vermelho no cabeçalho do painel, clique em Corrigir.

3. Na seção URL do Site, coloque o endereço da sua loja (domínio) com o https:// na frente e clique em Salvar.

Irá aparecer o status de Não verificado, Não reivindicado e mais algumas opções abaixo dessa seção.

4. Na próxima seção que abrir, clique na opção "Eu tenho acesso ao meu servidor".

5. Na seção seguinte, você deverá selecionar o método "Adicionar tag à minha página inicial".

6. Depois, copie o código e mantenha essa aba do navegador aberta nesta mesma tela.

7. Em uma nova janela, acesso o painel de administração de sua loja e siga pelo caminho Configurações > Códigos Externos. No campo Verificação de propriedade da sua loja no Google cole o código. Em seguida, clique no botão Salve as alterações.

8. Espere alguns minutos, para a propagação da informação, e no Google Merchant Center clique em "Verificar URL".

9. Após verificar a tag, clique em Reivindicar URL para finalizar.

Pronto, já sua loja já foi confirmada e reivindicada.

Como habilitar as avaliações

1. Na página principal do 🌎 Google Merchant Center, Clique em Crescimento > Gerenciar programas, procure pelo aplicativo Avaliações do consumidor e clique em Participar.

2. O Google apresentará um Contrato, que recomendamos que leia com atenção antes de prosseguir. Após analisar o conteúdo, marque a opção que atesta que concordou com os termos e clique em "Salvar e continuar".

3. Na próxima tela, o Google Merchant Center apresentará algumas informações e códigos. Não se preocupe, você não precisa fazer nada com eles. Como desenvolvemos essa integração, essa parte já está pré-configurada em sua loja.

O que você precisa fazer é copiar o Código de Comerciante, que fica no menu da lateral esquerda da tela.

Pronto! Agora, o Google Merchant está configurado!

Como vincular no seu painel

1. Acesse novamente o painel de administração de sua loja e siga pelo caminho Configurações > Códigos Externos. No campo Pesquisas do Google cole o Código de Comerciante que copiou na etapa anterior. Em seguida, Salve as alterações.

Pronto, o serviço já estará disponível para seus clientes!

Como funciona o programa

A cada venda finalizada em sua loja, o Google apresentará um pop-up solicitando a permissão para enviar a pesquisa no e-mail da compra.

O Google enviará o e-mail cerca de 1 semana após o processo de compra estar completo.

O título da mensagem será "Como foi sua experiência de compra na loja (nome da sua loja), e diretamente no conteúdo o comprador poderá classificar a experiência como Péssima (1 estrela) ou Excelente (5 estrelas).

Inicialmente, a avaliação do Google aparecerá na sua loja com 5 estrelas cinzas.

Para que uma avaliação seja exibida na loja, o Google Avaliação deve ter no mínimo 150 avaliações realizadas sobre sua loja. Essa é uma regra do Google e não é possível alterar.

Caso tenha interesse em saber quantas avaliações a sua loja recebeu até o momento e identificar se já alcançou o valor mínimo exigido pelo Google, siga os passos abaixo.

1. Basta usar o URL abaixo:

https://www.google.com/shopping/ratings/account/lookup?q=SEUSITE

2. copie esse o URL e, em lugar de "seusite", colocar o endereço da loja.

https://www.google.com/shopping/ratings/account/lookup?q=lojaparatestes2020.lojavirtualnuvem.com.br

3. Se a sua loja já possuir avaliações, irá abrir uma tela igual a imagem abaixo.

Você também poderá visualizar essas estatísticas no 🌎 painel do Google Merchant Center.