🌟 Importante: os passos desse tutorial são recomendados somente para quem tem conhecimentos avançados em HTML, CSS e Javascript. Antes de qualquer edição, aconselhamos baixar todos os arquivos e realizar as alterações offline, ao invés de alterar diretamente no layout. Outro ponto é que a edição do layout via FTP só está disponível em alguns planos.

O FTP  permite o acesso ao código fonte do layout de sua loja, onde é possível customizar a estrutura do tema de forma avançada, programando diretamente nos códigos. Neste tutorial, vamos te ensinar como obter este acesso.

📌Observação: caso não tenha conhecimentos avançados para fazer essas personalizações, mas conheça um designer de sua confiança que possa fazer essas alterações para você, é importante que ele siga siga a nossa documentação para webdesigners, com todas as boas práticas para o correto funcionamento do layout.

Se não tiver o contato de nenhum designer, recomendamos procurar um de nossos Especialistas Nuvem e solicitar um orçamento. Eles já estão habituados a personalizar nossos layouts e saberão como te ajudar.

💡 Dica: para saber o que dá para ser alterado/personalizado em seu layout, tanto abrindo o FTP quanto diretamente pelo painel de administração, consulte os tutoriais 👉 Como personalizar meu layout?, 👉 O que dá para ser alterado por CSS no layout da minha loja? e 👉 O que dá para ser alterado no layout da minha loja via FTP?:

Este tutorial está dividido em duas partes:

• Abrindo o FTP do seu layout
  • Fechando o FTP do seu layout

Abrindo o FTP do seu layout

1. No painel de administração da loja, siga pelo caminho e siga por Layout > Escolher outro layout.

2. Em seguida, no menu de layouts, clique em "Meu layout".

3. Ao lado direito de uma imagem de exemplo, mostrando o layout que está ativo em sua loja no momento, terão 2 botões.. Clique no botão cinza escrito "Edição avançada de HTML e CSS".

📌Observação: só é possível realizar essa edição avançada via computador. Na versão mobile você conseguirá trocar de layout normalmente, porém por serem configurações que necessitam maior atenção, o acesso ao FTP está disponível somente por computador.

4. Você verá um aviso, informando algumas consequências da abertura do FTP. Estando ciente dessas questões, clique em "Obter acesso FTP" para prosseguir.

Pronto, agora é só esperar o acesso ao FTP ser liberado.

5. Na página seguinte será possível editar o layout diretamente. Todavia, novamente recomendamos que isso só seja feito por quem realmente tem conhecimentos avançados, já que qualquer mudança refletirá imediatamente no layout.

💡 Dica: caso queira utilizar uma ferramenta externa para editar os arquivos (não necessariamente de forma online), é só clicar em "FTP" para ter acesso endereço do host, usuário e senha.

Pronto! FTP já está ativado e pronto para ser personalizado.

🌟 Importante: como mencionado no começo do tutorial, recomendamos que você baixe os arquivos antes de fazer qualquer alteração, para conseguir realizar testes antes de mudar oficialmente o layout e também ter um backup, evitando que seu cliente veja sua loja virtual desconfigurada durante o processo.

📌Observação: se futuramente decidir trocar o layout da sua loja, será preciso primeiro fechar o FTP. Antes disso, não será mostrada a opção de escolher outro layout.

Fechando o FTP do seu layout

Ao fechar o FTP, todas as alterações realizadas diretamente nos códigos são perdidas, e a Nuvem Shop não realiza backups dos layouts customizados. Desta forma, ao realizar esta ação, você está ciente de que o tema personalizado que criou para sua loja não estará mais disponível em nossos servidores, e é importante que tenha um backup caso queira aplicá-lo novamente na loja no futuro.

1. No painel de administração da loja, siga pelo caminho Layout > Editar HTML e CSS do layout.

2. Em seguida, clique em "FTP" > "Desativar FTP".

3. Aparecerá uma mensagem pedindo que você confirme a ação. Leia com atenção, uma vez que a ação é irreversível e, ao fechar o FTP, todas as customizações serão todas perdidas. Clique em "Ok" para prosseguir.

4. Será iniciado o processo de fechamento do FTP, basta aguardar alguns minutos.

Pronto! O FTP já estará fechado e você já poderá escolher um novo layout padrão da Nuvem Shop!