Como configurar minha conta do Google Merchant Center para habilitar o Google Shopping?

Passos para criar e configurar a sua conta no Google Merchant Center e ativar o Google Shopping

Última atualização: 07/11/2023

Neste tutorial, vamos te ensinar como efetuar todas as configurações da sua conta no Google Merchant Center para que você possa habilitar o Google Shopping.

Criar uma conta no Google Merchant Center

1. Antes de criar uma conta no Google Merchant Center, é necessário ter uma conta no Gmail. Se ainda não possui uma conta, clicar 👉 aqui para saber como criar sua conta.

2. Após criar a conta do Gmail ou caso já tenha uma, acessar a página 🌐 Google Merchant Center para criar uma conta no Merchant Center usando o seu Gmail.

Success

Se você já possui uma conta no Gmail, recomendamos utilizar o mesmo e-mail que usou para criar a sua conta do Google Search Console, Google Ads e Google Analytics.

3. Na página do Google Merchanter Center, no canto superior direito, clicar "Fazer login" e depois em "Fazer Login no Merchant Center".

4. Na próxima tela, faça o login, caso já tenha feito, pule para o próximo passo.

5. Ao fazer o login, o próximo passo será preencher o formulário com algumas informações da sua loja:

Inserir informações comerciais

Nesta seção, preencher os campos com o Nome da Empresa, País da EmpresaFuso horário:

Success

Essas informações podem ser editadas quando quiser caso seja necessário atualizar os dados da empresa.

Onde o cliente irão finalizar as compras

Nesta seção, selecione como deseja finalizar as compras. Como o objetivo é aumentar a conversão para a sua loja, selecionar a opção "No meu site".

Warning

No lado direito, é possível ver como o anúncio irá aparecer para os seus clientes.

Selecionar plataformas de terceiros

Essa etapa permite conectar a sua conta do Google Merchant Center com plataformas de terceiros. Como a Nuvemshop não possui essa integração, recomendamos pular caso não tenha a ferramenta disponível.

6. Preenchendo as informações gerais do seu negócio, escolha se deseja receber e-mails do Google e por fim, clicar em "Li e concordo com os Termos de Serviço do Google Merchant Center".

7. No final da telaclicar em "Criar conta" para criar a sua conta no Google Merchant Center.

8. Pronto! Com a conta criada e clicar em "Continuar" para prosseguir.

Configurar a listagem gratuita

Na próxima etapa, será necessário configurar as informações comerciais e dos produtos, porém, como o feed de produto será sincronizado através da nossa API, não é necessário preencher os campos de Tributo e Frete, pulando para a validação do domínio e adicionar os produtos.

Para verificar o domínio e adicionar os produtos, siga os passos abaixo:

Validação do domínio

1. Na seção Informações comerciais e do produto, vá na opção Website e clicar em "Coloque o URL do seu site".

2. Copiar e colar o URL da sua loja, incluindo "https://" e clicar em "Continuar" para salvar as informações.

Info

O Google Merchant Center permite usar o URL com o domínio Nuvemshop, porém, recomendamos usar um domínio próprio para gerar mais confiança e credibilidade para a sua marca. Caso ainda não tenha um domínio e deseja obter um, consultar o tutorial 📝 Posso utilizar um domínio próprio sem o final "lojavirtualnuvem"?.

3.  Para verificar seu domínio, escolher a opção "Adicionar um tag HTML ou fazer upload de um arquivo desse formato no seu site", que indica a opção de realizar através de uma etiqueta HTML.

4. Na próxima etapa, selecionar a opção "Adicionar uma tag HTML".

5. Abaixo da opção Adicionar um tag HTML, você verá as instruções para verificar o domínio usando uma tag HTML. Copie a tag em HTML que será gerada pelo Google Merchant Center.

Success

Mantenha essa página do Google Merchant Center aberta, isso porque você terá que retornar nela para concluir a verificação do domínio.

6. Em outra aba do navegador, acesse o painel administrativo da sua loja Nuvemshop e siga pelo caminho "Configurações" > "Códigos Externos" e procurar pela seção Verificação de propriedade da sua loja no Google.

No campo Meta Tag do Google, colar a tag HTML gerada pelo Google Merchant Center igual o exemplo abaixo:

E clique em Salvar Alterações no final da página.

7. Aguardar alguns minutos e, depois, retornar para a página do Google Merchant Center, clicar em "Verificar URL".

Success

Se ao tentar verificar e aparecer a mensagem "Não foi possível estabelecer uma conexão com seu servidor":

Isso quer dizer que a loja está no modo Página em construção e será necessário liberá-la para continuar com a verificação do domínio. Para isso, siga os passos do tutorial 📝 Como deixar minha loja no modo Página em Construção?.

8. Após verificar o domínio, será necessário reivindicar a propriedade, para isso, basta clicar botão "Reivindicar site":

9. Pronto! Uma vez que todos os passos tenham sido cumpridos corretamente, você verá uma mensagem como essa:

Adicionar os produtos

Antes de prosseguir com o upload dos produtos e categorias, será preciso configurá-los. Caso não tenha feito isso ainda, consulte os tutoriais 📝 Como adicionar os identificadores do Google nos meus produtos? para configurar os produtos e o 📝 Como configurar a taxonomia do Google Shopping em minhas categorias? para configurar as categorias.

Com os produtos configurados corretamente, siga os passos do tutorial 📝 Como configurar o feed de produtos do Google Shopping? para adicionar o feed produtos no Google Shopping.